Ученые Томского политехнического университета разработали и передали одному из крупнейших производителей имплантатов в России - ООО "ОСТЕОМЕД-М" - уникальное оборудование для формирования биоактивных и защитных покрытий на имплантатах и медицинских инструментах.

Речь идет о биоактивных кальций-фосфатных покрытиях для эндопротеза тазобедренного сустава и винтов для спинальной хирургии. Это имплантаты, которые остаются в организме на долгое время, и которым необходимо обеспечить надежную фиксацию в кости. Кроме того, важной задачей является улучшение приживаемости. Ученые ТПУ по технологическому заданию от индустриального партнера не просто разработали, но и усовершенствовали уникальное оборудование - опытно-промышленный комплекс формирования биоактивных и защитных покрытий на имплантаты и медицинские инструменты, а также передали компании результаты интеллектуальной деятельности. В их числе ряд технологических ноу-хау. Это рецептура электролита - раствора, в котором происходит формирование покрытия, режимы нанесения биоактивных покрытий на ножку эндопротеза тазобедренного сустава и режимы нанесения защитных покрытий на спинальные винты.

С технологическим партнером - ООО "Микросплав" - был разработан и запатентован мощный импульсный генератор для источника питания установки.

Оборудование позволяет значительно продлевать срок службы протезов тазобедренного сустава, а также обеспечивать лучшую интеграцию имплантата с костью.