Специалисты начнут в июне устанавливать в томских селах станции водоподготовки, которые были разработаны при помощи специалистов Томского политехнического университета в рамках областной программы "Чистая вода", сообщил в понедельник журналистам временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Жвачкин.

Ранее сообщалось, что около 70% жителей Томской области обеспечены качественной питьевой водой, в среднем по России этот показатель – 63%. В октябре 2016 года губернатор Сергей Жвачкин поручил возобновить в регионе реализацию программы "Чистая вода" и предусмотреть на это средства в облбюджете 2017 года. Планируется, что программа охватит в 2017 году около 70 тысяч жителей региона. 

"В июне начнем установку первых станций. Фактически это современная колонка, с которой каждый сможет набрать чистой воды. Основные наработки, использованные при проектировании объектов, принадлежат Томскому политехническому. Нам удалось достичь оптимального соотношения цены и качества: получить чистую воду при относительно небольших вложениях", – сказал Жвачкин.

Он добавил, что сейчас решаются "эстетические вопросы" – дорабатывается внешний вид станций. Глава региона уточнил, что в целом на реализацию программы требуется около 350 миллионов рублей. В этом году в областном бюджете на эти цели заложено более 90 миллионов.

По его словам, эти средства будут направлены на установку 70 станций водоочистки в селах региона и другие мероприятия, связанные с повышением качества водоснабжения. Например, ранее сообщалось, что часть средств пойдет на замену водопроводных сетей в райцентре Зырянское.

Источник: www.riotomsk.ru