Установка «Гейзер ТМ» предназначена для очистки воды с использованием безреагентных технологий (без хлора и других химических веществ): озонирования, аэрации и фильтрации. Для ее работы не требуются расходные материалы, а фильтры на основе алюмосиликатов можно не менять 5-7 лет. Установка, представленная в Якутии, рассчитана на снабжение чистой водой 100 человек и может быть использована в школах, больницах, небольших населенных пунктах. За счет отсутствия трат на расходные материалы и низкого энергопотребления (05,-1 кВт на кубический метр воды) установка дешевле аналогов и более экономична в эксплуатации. Кроме того, она работает автономно и не требует минимального участия обслуживающего персонала, а в случае неполадок оповещение пользователя происходит автоматически.

«В рамках Дней Томской области в Якутии было подписано соглашение между республикой и Томской областью о сотрудничестве между регионами, в том числе в решении проблем с водоснабжением и очисткой воды. Мы оставили опытный образец нашей установки в Якутске, в Региональном Агентстве сбережения энергоресурсов энергоресурсосбережения, для демонстрации технологии», — рассказал руководитель отдела маркетинга Института воды ТПУ Александр Лоза.

Он также отметил, что в Якутии водозабор осуществляется из реки Лена, поэтому состав воды сильно отличается от Томска, где используют артезианские источники. Например, в якутской воде присутствуют органические соединения, зато практически нет солей жесткости. Чтобы адаптировать установку к условиям Якутии, сейчас на месте проводится отбор и анализ проб воды. Разработчикам необходимо будет изменить состав загрузки фильтров, алгоритмы управления режимом работы и некоторые другие параметры установки.

«Мероприятия, подобные Дням Томской области в Якутии, — это прекрасная почва для завязывания бизнес-отношений, — считает Александр Лоза. — Вопрос снабжения чистой водой в Республике Саха стоит очень остро, особенно в периоды паводка, когда вода сильно загрязнена, поэтому продукция нашего института привлекла внимание правительства республики, регионального министерства ЖКХ и простых жителей, которые посетили выставку. Думаю, у нас отличные перспективы сотрудничества».

В настоящее время установки «Гейзер ТМ» используются на 15 объектах компании «Газпром трансгаз Томск», а также в поселках Александровское, Нелюбино и Корнилово. Производители предлагают модификации установки, которые могут проводить очистку воды в объеме от одного до тысячи ста кубических метров в час.