­­Магистрант Института кибернетики Томского политехнического университета (ТПУ) Александр Погожев создал устройство PyraBox, использующее принцип дополненной реальности в общении. 3D-чат позволяет побеседовать с объемным голографическим изображением человека, находящегося в любой точке планеты. При этом голограмма повторяет все движения «оригинала» в режиме реального времени. Об этом сообщает пресс-служба ТПУ.

«Когда люди пользуются текстовыми чатами, они не всегда понимают друг друга, так как через текст невозможно передать интонацию, мимику, жесты. Так возникла идея создать чат, где человек мог бы языком тела сопровождать свою речь», —рассказывает разработчик.

Система считывает изображение пользователя через  3D-камеру и передает его на компьютер. Здесь специальная программа, также разработанная Александром Погожевым, строит объемную модель человека. Заключительный элемент системы — стеклянная пирамида, внутри которой и появляется голографическая фигура. Голографическое изображение может представлять собой  точную копию пользователя или его 3D-аватар. Голографическая фигура в режиме реального времени повторяет все действия человека, в результате чего собеседник не только слышит голос, но и видит все жесты говорящего. 

«Cистема может применяться не только в общении, но и в экранизации сказок, фильмов: любимые герои буквально оживут перед зрителем», — добавляет Александр Погожев.

По словам разработчика, в дальнейшем технология может быть использована также в образовательных и научных целях: она позволит создавать объемные изображения технических устройств, зданий, человеческих органов. Политехник уже завершил работу над программным обеспечением системы и собрал прототип устройства.  Как отмечает Александр Погожев, себестоимость системы около 12 тысяч рублей, что делает ее доступной даже для частного использования.

Прототип системы PyraBox разработчики продемонстрировали на всероссийской выставке-конкурсе научно-технического творчества молодежи «HTTM-2016» в рамках Московского международного салона образования HTTM-2016. С этой разработкой они также стали призерами конкурса Microsoft «ImagineCup». Разработка была представлена на форуме молодых учёных U-NOVUS в 2016 году.