Администрация Томской области в 2015 году поддержала четыре научно-исследовательские работы в области сельского хозяйства, информационных технологий и химической промышленности. Общая сумма поддержки составила 3,7 млн рублей.

Поддержку получила научно-исследовательская работа, на основе которой предполагается создать системы, формирующие и передающие информацию из органов местного самоуправления муниципальных образований в территориальную информационную систему Томской области. Создание такой системы позволит повысить эффективность управления, улучшить взаимодействие органов власти всех уровней, внедрить принципы открытости и доступности информации для граждан.

По результатам НИР в области точного земледелия получены данные о состоянии почв земель ООО «Агрофирма «Межениновская» общей площадью 522 га, из которых 406,1 га — пашня. Создана электронная карта территории, схемы внесения минеральных удобрений, рекомендации для хозяйства. Применение технологий точного земледелия будет способствовать снижению затрат за счет экономии топлива и материалов, а также повышению урожайности, качества и экологических характеристик продукции.

Еще один проект связан с разработкой автоматизированной информационной системы мониторинга и прогнозирования потребности отраслей экономики Томской области в кадрах. Система позволит производить расчеты параметров трудовых ресурсов и системы профессионального образования в Томской области на прогнозный период до 20 лет.

Ученые Томского государственного университета разработали технологию получения трифторида бора, не уступающего по характеристикам зарубежным аналогам. Освоение на АО «СХК» производства трифторида бора вписывается в стратегию развития фторидных технологий в Томской области и включено в концепцию «ИНО Томск».