Об этом нашему корреспонденту рассказал руководитель управляющей компании ОЭЗ «Томск» Константин Каминский.

«В этом году у нас план по количеству новых резидентов — это десять. Мы совершенно уверены, что этот план нам по силам, несмотря на то, что на данный момент у нас осталось не так много свободных площадей. Очень требуется строительство новых корпусов. Вчера был объявлен конкурс на строительство двух корпусов — именно там и разместятся новые резиденты. Наши мощности уже на пределе», — сказал он.

Каминский добавил, в прошлом месяце в Томске состоялся наблюдательный совет, на котором были одобрены три новых проекта. Также в Москве прошел экспертный проект, на котором статус резидентов получили три новых компании. Кроме того, вносятся изменения и существующие проекты компаний-резидентов ОЭЗ.

«Деятельность новых компаний связана с базовыми программами, которые сейчас реализуются. Это IT, приборостроение, медицина, компании, которые занимаются исследованиями в нефтяной отрасли», — пояснил наш собеседник.

Каминский отметил, что за время существования томской зоны порядка 19 проектов уже завершили «жизненный» цикл. «У нас есть компании, которые ушли, но потери небольшие — проекты там фактически были завершены, компании закрылись. Это обычный рабочий процесс, ничего неожиданного там нет. Это совершенно нормально, так как риски для бизнеса в инновационной деятельности гораздо выше, нежели для обычного бизнеса», — подчеркнул он.

Источник: «ВТомске»