Томский региональный инжиниринговый центр (ТРИЦ) в 2015 году поддержал 83 заявки компаний – участниц территориального инновационного кластера на сумму более 198 млн рублей.

Всего компании – участницы территориального кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии» подали в ТРИЦ 116 заявок по различным конкурсам. Было проведено шесть конкурсов, по итогам которых 18 проектов получили поддержку в рамках 83 заявок: из 198 млн. рублей, направленных на поддержку организаций - участников кластера в 2015 г., 185 млн. рублей было направлено на технологическую и производственную поддержку участников кластера через АНО «ТРИЦ», из них 160 млн. рублей составили федеральные средства, привлеченные администрацией Томской области. 17 проектам, реализуемым двумя и более организациями - участниками кластера, оказана поддержка в виде софинансирования затрат на инжиниринговые услуги на сумму более чем 54,5 млн рублей, Было оказано более 50 услуг в рамках предоставления инновационных ваучеров организациям участникам кластера на более чем 9 млн рублей. 

«В этом году мы поддержали достаточно много интересных идей, которые могут принести пользу развитию Томской области, — говорит генеральный директор ТРИЦ Михаил Головатов. — По сравнению с прошлым годом объем финансирования увеличился в пять раз — с 36,75 до 185 миллионов рублей, на 2016-2017 годы мы ожидаем инвестиции порядка 200-300 миллионов рублей».

Для восьми проектов ТРИЦ было закуплено уникальное оборудование общей стоимостью 135 млн рублей. Оборудование, закупленное для проекта компании «Сибаналитприбор», будет использовано для разработки и производства стоматологических инструментов из современных композитных материалов. Компания «Синтел» начнет выпускать на новом оборудовании отечественные эндопротезы с модифицированной поверхностью, не требующие последующего контроля и замены. Для компании «ИФАР» закуплена аналитическая система мирового лидера в области масс-спектрометрии — хромато-масс-спектрометр AB Sciex 4500. Оборудование позволяет исследовать поведение молекулы лекарства в организме: всасывание, распределение по органам и тканям, метаболизм, выведение. Эти данные необходимы для государственной регистрации новых препаратов. Компания «Диагностика +» получит технику, благодаря которой будет ускорено проектирование и прототипирование устройства для мониторинга состояния плода и матери.

«ТРИЦ выстроил удобный механизм работы — мы увидели реальный результат поддержки инновационных компаний. Через инжиниринговый центр в этом году нам удалось запустить ряд проектов», — рассказал генеральный директор ООО «ИФАР» Вениамин Хазанов.

Региональный инжиниринговый центр был создан в августе 2013 года как новый объект инновационной инфраструктуры Томской области. ТРИЦ оказывает услуги по организации технического и технологического обеспечения разработки новых продуктов на всех стадиях (проектно-конструкторские работы, прототипирование), проектированию технологических и технических процессов, консультирует предприятия по вопросам запуска производства, содействует в оформлении технических лицензий и других документов. Основными направлениями деятельности ТРИЦ являются приборостроение, медицинская техника и материалы, информационные технологии, химия и фармакология.