В мероприятиях II Всероссийского форума молодых ученых U-NOVUS, который прошел в Томской области с 21 по 22 мая, приняли участие более 11 тысяч человек. Участниками деловой программы форума стали 2000 человек, из которых 1 200 — молодые ученые со всей России. Об этом сообщил вице-губернатор по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

«Гости форума отметили уникальность формата U-NOVUS, атмосферу инновационного молодежного города, многие выразили готовность принимать участие в совместных с Томской областью проектах», — рассказал Михаил Сонькин.

На выставке форума 155 импортозамещающих разработок представили компании из 10 регионов АИРР: Томской, Новосибирской, Калужской, Ульяновской, Иркутской и Самарской областей, Красноярского и Алтайского краев, Мордовии и Башкортостана.

Совместно с «Роснано», РВК, Сколково, ФАНО, Фондом содействия инноваций на форуме прошло более 15 мероприятий, направленных на включение молодых ученых в работу институтов развития.

«На форум приезжают за идеями, опытом, контактами. Для томских молодых ученых это возможность пообщаться с умными людьми, поспорить, представить свои достижения. Начинающие инноваторы увидели себя рядом с «зубрами» и сверили направление движения. Наши компании, имеющие интересные разработки, получили шанс заинтересовать инвесторов из числа крупного бизнеса. Возможность пообщаться в неформальной обстановке с крупными чиновниками, бизнесменами — весьма ценная для небольших предприятий», — подчеркнул Михаил Сонькин.

Больше 4 000 лучших студентов из Томска. Кемерова, Новосибирска, Красноярска посетили мегавечеринку форума «Учись в Томске!». Во Всероссийскую научную игру молодежи Science Game сыграли 7 803 человека со всей России, а также из Казахстана и Белоруссии. Лаборатории и университеты в рамках «Ночи науки» посетили более 3 500 томичей. В выставке научно-технического творчества приняли участие более 100 школьников из 12 районов Томской области.