На совещании у вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака, состоявшемся в Москве, практика Томской области по развитию особой экономической зоны признана одной из лучших.

На заседании, где регион представлял вице-губернатор по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин, обсуждались вопросы выполнения «дорожной карты» по управлению российскими ОЭЗ.

«Томская область отмечена положительно прежде всего в плане развития инвестиционной инфраструктуры зоны, — сказал Юрий Гурдин. — Мы нормализовали ситуацию после сбоя, связанного с работой генподрядчика, и выходим на плановые показатели по созданию инфраструктурных объектов: выделено финансирование на строительство инжинирингового центра и экспоцентра, в июне будет объявлен конкурс и определен подрядчик».

Минэкономразвития одобрил заявку региона, включив в перечень объектов инфраструктуры ОЭЗ «Томск» строительство многофункционального спортивного комплекса. Также Томская область названа в числе лучших по привлечению резидентов и активности передачи имущества и полномочий управления на региональный уровень.

«Корпоративное соглашение, подразумевающее первый этап принятия полномочий регионом, Томск подписал одним из первых, — подчеркнул Юрий Гурдин. — Сегодня правительство занимает жесткую позицию по отношению к регионам, неактивно берущим на себя ответственность за деятельность ОЭЗ: субъектам предоставлен месяц на решение вопроса, затем ОЭЗ могут оказаться в статусе «региональных», что означает лишение федеральных налоговых льгот либо закрытие».

Источник: http://inotomsk.ru/