В Кремле состоялось заседание Госсовета, речь на котором шла, прежде всего, об экономике. В условиях введённых против России санкций стоит задача не только защитить нашу экономику, но и повысить её конкурентоспособность.

 

В Кремле состоялось заседание Госсовета, речь на котором шла, прежде всего, об экономике. В условиях введённых против России санкций стоит задача не только защитить нашу экономику, но и повысить её конкурентоспособность.

Под антироссийские санкции попали крупнейшие компании, и в Кремле обсуждали, как поддержать бизнес в этих условиях. Главным инвестором должен стать рядовой покупатель. Если в магазинах будет больше качественных отечественных товаров, это сразу даст импульс всей экономике.

"Наша главная цель - использовать одно из важных конкурентных преимуществ России, емкий внутренний рынок. Заполнить его качественными товарами, которые производит реальный сектор отечественной экономики, разумеется, сохраняя стабильность и сбалансированность внутреннего рынка, экономики в целом. По сути, речь идет о формировании такой экономической политики, такой стратегии, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть переориентированы на развитие реального сектора. Нужно за предстоящие полтора-два года совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы годы", - сказал Владимир Путин.

Как заявил Владимир Путин, принятые летом ограничения на импорт продовольствия – это не попытка наказать Запад.

"Мы приняли защитные меры. И я хочу здесь подчеркнуть, это именно защитные меры, они вызваны отнюдь не стремлением кого-то наказать из наших партнеров, как-то повлиять на их решения, совсем нет. Мы понимаем, что есть вещи, которые для наших партнеров являются, видимо, более важными, чем нормальное состояние мировой экономики. Бог им судья, это их решение. Но мы, прежде всего, при принятии ответных защитных мер думаем о своих интересах, о задачах развития, о защите своих товаропроизводителей и своих рынков от недобросовестной конкуренции", - напомнил Президент.

Что же касается антироссийских санкций, целая группа стран, приняв их, практически нарушила правила Всемирной Торговой организации. А наша страна стала полноправным членом ВТО еще два года назад.

"Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран к рынкам товаров и услуг. Игнорируется режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции. Фактически группа стран в одностороннем порядке позволила себе "зачеркнуть" эти и ряд других принципов и правил ВТО для России, которая входит в число шести крупнейших экономик мира", - сказал Владимир Путин.

Россия вынуждена защищать свой рынок не только из-за введенных санкций. Отечественные товаропроизводители могут пострадать от экономической ассоциации соседней Украины с Европейским Союзом. Через границу могут хлынуть дешевые европейские товары. Таможенные барьеры уже пытаются обойти.

"То, что наши партнеры по ВТО не смогли провезти легальным способом, они пытаются "протащить под ковром", например, через механизм так называемого  ассоциированного членства Украины с Европейским Союзом, которое позволило бы фактически снять таможенную защиту на границе Украины и ЕС и Украины и России, и тем самым создать риски серьезного вытеснения российских товаров с европейского рынка, а также ухудшения ситуации на внутреннем российском рынке", - отметил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Для роста производства отечественных товаров нужны не только защитные меры. Любому предпринимателю для открытия или расширения бизнеса необходимо взять кредит. А ставки так высоки, что многие проекты становятся нерентабельными.

"О каком экономическом развитии может идти речь в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве - главных локомотивах экономического роста, если половина полученной ими прибыли уходит на оплату процентных платежей, а вторая половина - на возврат кредитов?" - спросил губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

"Конечно, мы давно все говорим о необходимости снижения процентных ставок по кредитам, в том числе, ключевой ставки. Все время ссылаемся на уровень этих ставок в некоторых других странах, допустим, в том же Евросоюзе, но если мы посмотрим на уровень инфляции с одной стороны, и на уровень ставки с другой, некоторые вещи становятся более понятными и ясными. У нас тогда сразу возникает проблема снижения инфляции. Если мы ее ставим в качестве ключевой проблемы, а она такой и является, она порождает необходимость определенных действий в экономике", - считает Владимир Путин.

Правительство занимается этим вопросом. Как сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, процентные ставки по кредитам будут субсидировать на 10 миллиардов рублей ежегодно. Но касаться это будет только предприятий, которые отправляют продукцию на экспорт. Это позволит обеспечить выход конкурентной продукции на внешние рынки.

Как заявил Президент, надо наращивать не только поставки сырья, но и конечной продукции машиностроения, станкостроения и других отраслей. Звучали предложения, касающиеся налоговой системы. Путин считает, что любые изменения в налоговом законодательстве - это предмет очень тщательного анализа. Они должны быть понятными и прозрачными.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/economic/267898

 

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/economic/267898