Ученые Лаборатории изучения механизмов нейропротекции Центра RASA при Томском политехническом университете совместно с коллегами из Центра сердечно-сосудистых исследований и отдела кардиологии Главного госпиталя Массачусетса (США) будут изучать причины метаболических нарушений. Ученым уже удалось выяснить, что причиной ожирения становится недостаток в организме оксида азота.

Одно из направлений работы Лаборатории изучения механизмов нейропротекции Центра RASA при ТПУ — это исследование механизмов регулирования мозгового кровообращения. Изучая причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ученые намерены попутно выявить и факторы, вызывающие нарушения в организме человека, приводящие к ожирению, а также найти способы его лечения.
 
«В ходе исследований мы заметили, что у конкретной линии мышей, в эндотелиальных клетках которых была генетически активирована продукция оксидa азотa, особи оказались более худыми, по сравнению с линией мышей, у которых, наоборот, этот процесс был дезактивирован», — рассказывает руководитель Лаборатории изучения механизмов нейропротекции ТПУ Дмитрий Аточин, научный сотрудник Центра сердечно-сосудистых исследований и Отдела кардиологии Главного госпиталя Массачусетса (Гарвардская медицинская школа).
 
Оксид азота, вырабатываемый эндотелиальными клетками в кровеносных сосудах, участвует в контролировании сосудистого тонуса, регуляции кровообращения и артериального давления в нашем организме.
 
«Опытным путем мы выявили, что оксид азота может влиять также и на процессы метаболизма. Так, было обнаружено, что если две вышеописанные группы мышей посадить на вредную "жирную" диету, мыши с более активной продукцией оксида азота в эндотелиальных клетках сосудов, набирают вес меньше, чем такие же мыши, но с дезактивированной продукцией оксида азота, — уточняет ученый. — Так, мы начали заниматься еще и решением проблем метаболических нарушений».
 
Метаболические нарушения и ожирение, по словам ученых, — одна из главных причин возникновения сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, могут приводить к инфарктам или инсультам.
 
В дальнейшем исследования лаборатории Центра RASA при ТПУ позволят определить, какие вещества и процессы в организме способствуют улучшению метаболизма пациента. Таким образом, ученые будут исследовать сразу две проблемы: ожирения и его последствий — сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Отметим, лаборатория изучения механизмов нейропротекции Центра RASA при ТПУ занимается поиском способов защиты головного мозга от нарушений мозгового кровообращения. Цель ученых — найти ответ, как сделать так, чтобы как можно меньше людей страдало от инсультов и сосудистых нарушений центральной нервной системы. Помимо фундаментальных исследований, являющихся основой для последующих научных проектов, сотрудники лаборатории будут решать прикладные задачи, участвуя в разработке препаратов, позволяющих бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.