В Министерстве экономического развития РФ состоялось заседание рабочей группы по реализации федерального проекта «ИНО Томск».

11 декабря в Москве под председательством заместителя министра экономического развития Олега Фомичева участники встречи обсудили проекты создаваемой территории опережающего развития (ТОР) ЗАТО Северск Томской области. Проекты на заседании рабочей группы по поручению томского губернатора Сергея Жвачкина представил его заместитель по экономике Андрей Антонов.

Он подчеркнул, что территория опережающего социально-экономического развития дополнит индустриальные парки Томска и инновационные кластеры, которые региональная власть развивает в рамках проекта «ИНО Томск». Вице-губернатор уточнил, что накануне в ситуационном центре «Росатома» авторы проектов защитили их перед главой региона Сергеем Жвачкиным и руководством госкорпорации, получив рекомендацию внести концепцию ТОР на рассмотрение в Минэкономики и Минфин.

«Мы намерены развивать в Северской территории опережающего развития химические технологии, а также реализовывать проекты томской агломерации в области фармацевтики, приборостроения, производства строительных материалов и IT-сферы», — сказал Андрей Антонов.

Вице-губернатор отметил, что 18 проектов разместятся на девяти площадках территории опережающего развития общей площадью 110 гектаров, где 87 гектаров находятся в границах охраняемого периметра. Из заявленных проектов пять относятся к компетенции «Росатома», остальные — к области медицины, химии, приборостроения и информационных технологий.

В результате создания территории опережающего развития в Северске общий объем частных инвестиций в проекты превысит 31 миллиард рублей, резиденты создадут свыше двух тысяч новых рабочих мест.

Андрей Антонов обратил внимание на необходимость изменений федерального законодательства, которые позволят эффективно развивать ТОР в закрытых административно-территориальных образованиях. Речь идет об использовании земель, находящихся в федеральной собственности, и передаче управляющей компании федеральных земель, находящихся в ведении градообразующего предприятия «Росатома».

Также вице-губернатор предложил рассмотреть возможность расширения границ территории опережающего развития для комплексного развития производственного комплекса, поскольку вблизи Северской ТОР расположены индустриальный парк и Северная площадка Томской особой экономической зоны.

Андрей Антонов предложил наделить госкорпорацию «Росатом» функциями уполномоченного федерального органа по созданию территорий опережающего развития в закрытых атомных городах, а также создать рабочую группу при Минэкономразвития по содействию созданию ТОР в ЗАТО.

Предложение томичей поддержал заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский. «Такая группа позволит скоординировать действия Минэкономразвития, «Росатома», Минпромторга по изменению законодательства и согласованно применять наши инструменты в рамках территорий опережающего развития в ЗАТО», — сказал замминистра.

Заместитель главы Минпромторга Сергей Цыб и первый заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев высоко оценили потенциал проектов Северской ТОР в сфере фармацевтической промышленности. А заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко назвал Северскую ТОР новым объектом внимания томских университетов.

Подводя итоги заседания рабочей группы, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев отметил, что Минэкономразвития поддержит создание территории опережающего развития на законодательном и административном уровне.

«ИНО Томск» — это федеральный проект, и его реализация должна продолжаться даже в условиях жестких бюджетных ограничений, — подчеркнул Олег Фомичев. — Нехватку федерального финансирования необходимо компенсировать повышенным вниманием к проекту со стороны министерств и административно-организационным сопровождением всех инициатив. В реализацию концепции вовлекаются новые участники, используются новые инструменты. Это свидетельствует о правильно выбранных приоритетах и направлениях».

В заседании рабочей группы проекта «ИНО Томск» в Москве также приняли участие вице-губернатор по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин, заместитель губернатора по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Владимир Жидких, заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин и и.о. вице-губернатора по промышленной политике Николай Глебович.