Производство оксида вольфрама объемом 500 тонн в год планируют начать в 2018 году. В развитие проекта, реализуемого с использованием уникальных технологий Томского политехнического университета, суммарно будет вложено более 300 миллионов рублей, рассказал проректор ТПУ научной работе и инновациям Александр Дьяченко.

«В начале 2018 года мы запускаем первую очередь производства производительностью 500 тонн оксида вольфрама в год. Источниками финансирования являются средства федерального бюджета и инвестиции основного акционера предприятия — ЗАО “Закаменск”», — говорит Александр Дьяченко.

Напомним, ранее ученые ТПУ разработали уникальную для России технологию получения паравольфрамата аммония — вещества, которое используется для производства добавок к металлическим сплавам, делающих их устойчивыми к экстремально высоким температурам. В 2016 году производственная линия на основе разработок политехников появилась на предприятии ЗАО «Закаменск» в Бурятии. 

Добавим, в 2014 году Томский политех вместе с ЗАО «Закаменск» стали победителями конкурса в рамках Постановления Правительства РФ №218, получив субсидию в 160 миллионов рублей сроком на три года на развитие высокотехнологичного производства. По словам Александра Дьяченко, 60 миллионов рублей из этой суммы в 2014-2015 годах было инвестировано в научные исследования, разработку проектно-конструкторской документации. Оставшиеся 100 миллионов рублей пошли на закупку опытно-промышленного оборудования.

«В конце 2016 года вуз заключил все необходимые договоры, сейчас они постепенно реализуются, оборудование закупается.

Со стороны ЗАО "Закаменск" в производство будет инвестирована такая же сумма — 160 миллионов рублей. 60 миллионов рублей они уже вложили в разработку новых методов обогащения вольфрамовой руды под технические требования нашего производства у себя в Закаменске. А сто миллионов они инвестируют в инфраструктуру опытно-промышленного участка и закупку части оборудования», — поясняет проректор ТПУ.

Отметим, для размещения производства, по словам Александра Дьяченко, рассматриваются две промышленных площадки: Томская особая экономическая зона (ОЭЗ) и территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Юрга». Окончательное решение будет принято ЗАО «Закаменск» с учетом всех технических и экономических условий.

«Производство оксида вольфрама в России уже есть, но основная проблема в том, что оно недостаточно конкурентоспособно по сравнению с зарубежными компаниями. Себестоимость продукта, который будет выпускаться по технологии ТПУ, будет ниже, а конкурентоспособность — выше.

При этом в первые годы работы прибыль будет вкладываться в дозакупку оборудования и оптимизацию производства. Эти меры будут направлены на дальнейшее снижение себестоимости», — подчеркивает Александр Дьяченко.

Кроме того, в планах ТПУ значится и расширение производства. По словам проректора, в будущем рассматриваются перспективы сотрудничества с Томским инструментальным заводом, который использует вольфрамосодержащие сплавы для производства буровых коронок, наконечников для сверл, Томским электроламповым заводом, предприятиями Росатома.

Справка:

Вольфрам — самый тугоплавкий металл. Благодаря своим свойствам, он незаменим в нитях накаливания осветительных приборов, а также как добавка к сплавам. Так, из сплавов с вольфрамом делают детали для двигателей космических кораблей, танковую броню и артиллерийские снаряды. По запасам вольфрама Россия занимает второе место в мире, уступая только Китаю. При этом отечественное горное производство отстает по темпам добычи промышленности КНР примерно в 20 раз, обеспечивая лишь около 4‒5 % мирового рынка, в то время как доля Китая превышает 85 %. Поэтому отечественной промышленности необходимо нарастить темпы добычи вольфрама и производства продуктов на его основе.