Новый центр молодежного инновационного творчества «Солнечный», организованный при поддержке Минэкономики РФ, администраций Томской области и города Томска, начал работу на базе Томского государственного педагогического университета (ул. Карла Ильмера, 15/1, корпус № 8).

Как сообщил председатель областного комитета развития предпринимательства Евгений Ганай, центр оснащен стандартным набором оборудования FabLab. Конкурс на его создание в Министерстве экономического развития РФ выиграло ООО «Бравый страус», которому предоставлена субсидия 7,37 млн рублей (6,65 млн рублей выделено из федерального, 350 тыс. рублей — из областного и 368,42 тыс. рублей — из местного бюджетов).

Специалисты центра «Солнечный» будут проводить мастер-классы для школьников по робототехнике и тематические классы по 3D-печати, основам программирования, курсы «Школа цифровых технологий» и «Программирование Arduino роботов», а также оказывать инженерно-технические услуги.

«Центры молодежного инновационного творчества — это открытые для детей, молодежи и предпринимателей лаборатории. Их современное оборудование позволяет создать быстрые прототипы изделий, в том числе с применением 3D-технологий, а также выполнять фрезерные, токарные, слесарные и электромонтажные работы», — подчеркнул Евгений Ганай.