23 апреля в Томске пройдет форум «Образование будущего для Национальной технологической инициативы», организаторами которого выступили Томский государственный университет и администрация Томской области при поддержке Российской венчурной компании.

В мероприятиях форума примут участие представители образовательных треков рынков Национальной технологической инициативы, сотрудники вузов, педагоги школ Томска и Томской области, родители. В повестке вопросы, связанные с развитием кружкового движения и созданием региональных детских технопарков.

Участники обсудят Атлас новых профессий (совместный проект «Сколково» и Агентства стратегических инициатив) и требования к школам и университетам по подготовке талантливой молодежи, способной создавать высокотехнологичные компании. Для педагогов и родителей предусмотрены практические сессии по реализации STEAM-образования в школах и вовлечению детей в научно-техническое творчество.

Спикерами форума станут  проректор по учебной работе Московского государственного
машиностроительного университета, лидер дорожной карты НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов, руководитель рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по реализации инициативы "Новая модель систем дополнительного образования детей" Марина Ракова, зам. директора департамента реализации инициатив АСИ Татьяна Шубина, генеральный директор "Открытая технологическая академия" Дмитрий Кайсин, менеджер по развитию трансфера технологий Российской венчурной компании Сергей Марданов, эксперт Рособрнадзора РФ Жанна Корнева и председатель Общероссийской малой академии наук «Интеллект будущего» Лев Ляшко.

Открытие форума состоится 23 апреля в 10.00 в Научной библиотеке ТГУ (пр. Ленина, 34, конференц-зал).

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — программа мер, нацеленная на формирование принципиально новых рынков и создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. НТИ как один из приоритетов государственной политики была обозначена президентом России Владимиром Путиным в послании к Федеральному собранию 4 декабря 2014 года.