В Томске состоялся осенний региональный финал конкурса программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, в котором принял участие 51 молодой ученый.

Всего на конкурс было подано более 250 проектов молодых ученых из Томска, Кемерова, Барнаула, Новосибирска, Магнитогорска, Красноярска, Санкт-Петербурга, Абакана и других городов России.

«Многие проекты участников программы «УМНИК» представляют собой прорывные инновационные продукты по передовым направлениям науки: информационным технологиям, медицине будущего, современным материалам, приборостроению, биотехнологиям», — отметил заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

Программа «УМНИК» дает молодым ученым возможность получить на развитие проекта 400 тыс. рублей на два года. Кроме того, каждый «УМНИК» получает сертификат партнера Фонда и онлайн-патент на бесплатную консультацию и оформление заявки на регистрацию интеллектуальной собственности.

«Общий объем поддержанных Фондом томских компаний за последние десять лет приблизился к миллиарду рублей», — сообщил представитель Фонда в Томской области Григорий Казьмин.

Победителями финала осеннего отбора жюри назвало 30 проектов. Таким образом, ряды томских «УМНИКов» пополнились на 32 человека (двое привезли победу из Крыма), их общее число за все время реализации программы составило 615 человек.

Для справки

Мероприятие организовано при поддержке Фонда содействия инновациям и его представительства в Томской области, Центра мониторинга программы «УМНИК» в Томской области, администрации Томской области и ТУСУРа. Программа «УМНИК» Фонда содействия инновациям была запущена в Томске в 2006 году. Дважды в год проводятся многоступенчатые отборы, и выявляются победители.