В сентябре в Томске на базе компании «Интервеб» откроется технокласс, где школьникам с 10 до 15 лет будут преподавать робототехнику по программе казанского IT-парка «Навигатор кампус».

Технокласс — это сеть кружков, в которых дети учатся собирать и программировать роботов (ScratchDuino, Lego, Амперка, Arduino, Raspberry Pi, ТРИК и других). Программу предоставляет по франшизе казанский парк.

«В других кружках используют конструкторы Lego, которые можно программировать, и конструкторы на базе Arduino. В техноклассе будут роботы на платформе Arduino, но более простые и приспособленные для образования. Это разработка компании из Санкт-Петербурга, которая создала роботов и адаптировала среду программирования роботов для детей», — говорит менеджер проектов компании «Интервеб» Никита Ламонов.

Программа технокласса рассчитана на 80 часов, занятия будут проходить регулярно в течение года. Дети, которые пропустят обучение на начальном этапе, смогут «нагнать» программу на ознакомительных занятиях. Преподавателями выступят томские специалисты, которые пройдут обучение в Казани.

«Сейчас у нас подготовительный этап — мы собираем заявки. В сентябре планируем начать занятия в техноклассе», — добавляет Никита Ламонов.

Технокласс разместится на базе компании «Интервеб» в офисном здании недалеко от площади Кирова. Если заявок будет много, компания, финансирующая проект, рассмотрит возможность открыть второй класс в центральной части Томска.

Технокласс по казанской франшизе уже работает в Севастополе, осенью такие же откроются в Симферополе и Томске.

«В Севастополе большой спрос на такие занятия, — рассказал Никита Ламонов. — Нам кажется логичным прививать детям интерес к современным технологиям еще в школе, чтобы к моменту выпуска они могли определиться с выбором профессии».

Записаться на программу обучения в Техноклассе можно на сайте Технокласса.