Сотрудники Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) и Центра корпоративной медицины из Томска первыми в России получили статус инструкторов по международным программам International Trauma Life Support и Advanced Cardiovascular Life Support и станут тренерами центра подготовки медиков и парамедиков для работы в условиях Арктики и шельфовых месторождений.

Малое инновационное предприятие Arctic Medical Tranning, которое будет вести подготовку медиков и парамедиков для работы в условиях Арктики и шельфовых месторождений, создано на базе симуляционного центра СибГМУ в рамках совместного проекта университета и Центра корпоративной медицины. Это первый подобный центр в России, где будут работать инструкторы, имеющие сертификаты международного образца.

Четыре специалиста из Томска прошли курсы по подготовке фасилитаторов в тренинговом центре фонда  SAFER (Stavanger Acute medicine Fund for Education and Research)  в Норвегии, и семеро — в учебном центре Medycyna Praktyczna в польском Кракове. На курсах  развивались навыки фасалитаторства, а так же изучался теоретический и практический материал по сердечно-легочной реанимации, оказанию расширенной  помощи при травмах по Международным стандартам.

«Это обучение симуляционной медицине и командным действиям во время чрезвычайных ситуаций на производстве, — комментирует директор АНО ДПО «АльфаМедТренинг» Мунир Шакиров. — В основе программ применение симуляционного оборудования и клинических сценариев. На практических занятиях используются манекены, которые воспроизводят поведение живого организма, и в ходе обучения используются настоящие клинические сценарии, что позволяло курсанту полностью погружаться в процесс обучения и развивать  не только свои практические навыки и клиническое мышление, но командные действия и лидерские качества».

«Учеба начиналась в восемь или девять утра и продолжалась до шести-семи вечера. Каждое занятие включало в себя лекцию и практическую часть. Потом мы сдавали тесты и показывали приобретенные навыки, но инструкторы оценивали курсантов и во время занятий, все результаты учитывались при выдаче сертификатов», — рассказал прошедший обучение в Польше ассистент кафедры общей хирургии СибГМУ Максим Грищенко.

Сертифицированные инструкторы позволят центру в Томске обучать специалистов по программам Off-Shore course, Train The Trainers course, International Trauma Life Support и Advanced Cardiovascular Life Support в России. В полную силу центр заработает в 2016 году.

«Сейчас мы оформляем документы, готовим лекционный материал, переводим учебные пособия на русский язык. Первый пробный курс — для компании «Газпромнефть-Восток» — пройдет в Томске до конца 2015 года. Сейчас наши партнеры из Норвегии и Польши изъявили свою готовность  приезда, чтобы продолжить совместную  работу уже в России», — сообщил Мунир Шакиров.

Он также уточнил, что уже сегодня у центра есть несколько крупных заказчиков из Сингапура и Вьетнама, которые хотят обучать сотрудников в Томске.