Томские ученые разработали технологию переработки лечебных грязей – сапропелей, которая позволит сохранить полезные свойства этого продукта и уменьшит его стоимость.

Сапропели — это иловые органические отложения из остатков растительных и животных организмов в пресных озерах. Нативный (натуральный) сапропель применяют для лечения опорно-двигательного препарата, изготовления лекарственных и косметических препаратов, в качестве сельскохозяйственных удобрений, подкормки для животных и птиц, получения сорбентов и другой полезной продукции.

Как правило, в производстве используется твердая основа сапропеля — шрот, для получения которого исходное сырье сильно нагревают. При этом от высокой температуры многие полезные вещества теряют свои свойства, а растворенные в воде микроэлементы испаряются вместе с влагой.

«Мы разработали технологию получения концентрированного сапропеля, основанную на низкотемпературном кипении воды, которая позволяет сохранить в продукте все полезные вещества», — сообщил директор НИИ электронного технологического оборудования и средств связи (ЭТОСС) Томского университета систем управления и радиоэлектроники Геннадий Смирнов.

Еще одно преимущество технологии — возможность организовать переработку прямо на месте добычи лечебных грязей. Это позволит снизить стоимость конечной продукции, так как исключит затраты на транспортировку исходного сырья, которое из-за большого объема воды имеет значительный объем и вес. Кроме того, при перевозке нативного сапропеля также теряется значительное количество полезных составляющих.

«Автоматизированный технологический комплекс, мини-завод, можно установить непосредственно на месте добычи. Существенное уменьшение объема и веса сапропеля при практически стопроцентном сохранении полезных веществ в нем позволят снизить затраты на транспортировку и выиграть за счет ресурсосбережения», — говорит Геннадий Смирнов.