Сегодня, 10 ноября, в 16.00 в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН (пр. Академический, 8/2) делегации специалистов ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева» продемонстрируют экспериментальный экземпляр «космического» 3D-принтера.

Цель визита делегации — обсудить выполнение работ по тройственному соглашению между РКК «Энергия», Томским политехническим университетом и Институтом физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН. Специалистов РКК «Энергия» интересуют результаты как фундаментальных исследований, проводимых в Томске, так и их приложение к решению проблем, стоящих перед отечественной космонавтикой в области перспективных материалов и надежных конструкций.

Сотрудничество развивается в рамках приоритетного проекта «ИНО Томск». Уже сегодня идет подготовка нескольких космических экспериментов, в частности, ТПУ и ИФПМ разрабатывают 3D-принтер для печати в условиях невесомости на МКС. Планируется, что в 2018 году 3D-принтер будет отправлен на МКС.

В основе сотрудничества лежит система межведомственной кооперации организаций Роскосмоса, ФАНО России и Минобрнауки, в том числе в рамках реализации комплексного плана научных исследований и разработок «Перспективные материалы с многоуровневой иерархической структурой для новых технологий и надежных конструкций». Организацией-координатором этого комплексного плана является ИФПМ.