22-23 сентября в Томске впервые в России пройдет международная конференция «Инновационные тенденции и перспективы развития в области промышленной медицины и охраны здоровья», в которой примут участие эксперты в области удаленного здравоохранения с мировым именем.

На конференции обсудят подготовку кадров для работы на удаленных объектах (remote healthcare), стандарты и их внедрение, использование авиации и телемедицинских технологий. Организаторами мероприятия выступают Центр корпоративной медицины, шотландский институт Remote Healthcare совместно с СибГМУ.

«В России идет интенсивное освоение полезных ископаемых в труднодоступных и удаленных местах Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктике. Чтобы развить компетенции в области оказания медицинского сопровождения международным проектам в условиях Крайнего Севера, мы решили собрать в Томске ведущих международных и отечественных экспертов и организовать дискуссионную площадку», — рассказал генеральный директор Центра корпоративной медицины Сергей Антипов.

На конференции в Томске выступят исполнительный директор института Remote Healthcare Алан Болам Кеннеди, президент института Remote Healthcare Нэльсон Норман, профессор университета Абу-Даби Мохаммед эль-Садиг, ведущий тренер компании Safer Лена Хеймик. В числе российских спикеров — генеральный директор Центра корпоративной медицины Сергей Антипов, председатель НП «Национальное общество промышленной медицины» Эдуард Геворкян, ректор Сибирского государственного медицинского университета Ольга Кобякова и медицинский директор в России компании SOS International Евгений Любалин.

В ходе конференции руководство ЦКМ и института Remote Healthcare заключат договор об открытии первого в России филиала шотландского института, это позволит формировать и внедрять в России международные стандарты охраны здоровья людей, которые работают на удаленных объектах.

«Институт Remote Healthcare — единственная в мире организация, которая занимается не только международными научными исследованиями в этой области, но и практической деятельностью. Руководство института уже посещало нашу компанию. Центр корпоративной медицины оценили как ведущую российскую компанию с эффективной системой управления и высоким уровнем подготовки медицинского персонала. Что важно, наша штаб-квартира находится в Сибири. К тому же международные эксперты понимают, что Россия отличается суровым климатом, а мы имеем опыт работы в этих условиях», — добавил Сергей Антипов.

Напомним, в 2015 году «Центр корпоративной медицины» и СибГМУ создали малое инновационное предприятие Arctic Medical Training, которое ведет подготовку медиков и парамедиков для работы в условиях Арктики и шельфовых месторождений. Это первый подобный центр в России, где работают инструкторы, имеющие сертификаты международного образца.
Институт Remote Healthсare — независимая международная организация, которая занимается исследованиями в области стандартов охраны здоровья людей, проживающих или работающих в отдаленных или труднодоступных местах. Институт был основан в 2008 году в Эдинбурге, Шотландия.

«Центр корпоративной медицины» работает в области промышленной медицины с 2004 года. Компания представлена в 12 регионах России, в том числе на труднодоступных производственных объектах ЯНАО, Красноярского края, Якутии, Хабаровского края, Приморского края и Амурской области, а также в Норвегии, Вьетнаме, Азербайджане, Казахстане. Новым этапом развития стало сотрудничество с крупными международными организациями SAFER, LAERDAL, Remote Areas Medical, Institute of Remote Helthcare. Проекты ЦКМ  по развитию сотрудничества с норвежскими и азербайджанскими партнерами входят в перечень проектов, поддерживаемых Министерством экономического развития России.