Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ, Томск) и МГУ разрабатывают лекарство от повышенного артериального давления с принципиально новым механизмом действия. Такие препараты на мировом рынке не появлялись последние 10-15 лет.

«Все лекарственные препараты, понижающие давление, действуют приблизительно одинаково, влияя на давно известные мишени. Нашей команде химиков удалось синтезировать вещество с новым механизмом действия, поэтому у лекарства, над которым мы работаем, нет аналогов», — рассказала проректор СибГМУ по научной работе и последипломной подготовке Светлана Гусакова.

Вещество, на основе которого создается лекарство, — химический «предшественник» ФАТ, фактора активации тромбоцитов. Сам ФАТ ученые синтезировали еще во второй половине прошлого века, описав его способность снижать артериальное давление. Но это вещество действует очень быстро, дает кратковременный эффект и почти мгновенно сильно повышает свертываемость крови. Получить аналог ФАТ, пригодный для создания лекарства, пытались научные коллективы многих стран. Ученые СибГМУ и МГУ нашли другое решение, синтезировав не сам ФАТ, а «предшествующее» вещество. В отличие от ФАТ, оно действует длительно, не влияет на свертываемость крови и может стать основой для лекарственного препарата.

«Это российский препарат, который создается не как аналог существующих, — подчеркивает Светлана Гусакова. — У него абсолютно новый механизм действия, новая мишень. За последние 10-15 лет это единственный вновь синтезированный препарат для лечения гипертонии, а не комбинация уже известных».

Доклинические испытания, которые длились три года, доказали, что лекарственный препарат нетоксичен. Он действует в течение 24 часов, так что человеку достаточно будет принять одну таблетку в день. Кроме того, новое лекарство не понижает давление, если оно в норме, при этом нормализуя повышенные показатели. 

«Есть предположения, что лекарство будет действовать на формы гипертонии, которые в настоящее время не поддаются коррекции. Еще один плюс в том, что препарат не вызывает привыкания, то есть продолжает действовать даже при длительном применении», — добавила Светлана Гусакова.

По информации проректора СибГМУ, еще год у разработчиков уйдет на подготовку документов и регистрацию препарата, около трех лет — на проведение клинических испытаний. Препарат выйдет на рынок не раньше чем через пять лет — точные сроки зависят от финансирования проекта. Ожидается, что стоимость лекарства не превысит цену уже существующих средств от гипертонии, и в случае успешных клинических испытаний оно пойдет на экспорт.