ТОМСК, 6 октября. /ТАСС/. Томские ученые разработали способ получения основного компонента косметики - аллантоина. В настоящее время в России его не получают, сообщила корр. ТАСС один из авторов проекта, аспирант Томского госуниверситета (ТГУ) Вера Тугульдурова.

Сейчас в Россию импортируется аллантоин из Европы и Китая, рассказал ТАСС ученый лаборатории каталитических исследований ТГУ Виктор Мальков. Традиционно вещество получают при взаимодействии мочевины, глиоксалевой и других кислот при температуре выше 100 градусов по Цельсию.

"Мы предлагаем более доступный способ производства на основе глиоксалевой кислоты с использованием менее агрессивных кислот при температуре около 60 градусов выше нуля. Цена снизится в несколько раз при сохранении качества", - рассказала Тугульдурова.

По ее словам, аллантоин можно получать на основе томского глиоксаля (основы для создания веществ и материалов, применяемых в фармацевтике): в 2009 году благодаря ученым ТГУ Россия стала восьмой страной мира, производящей это вещество.