Компания ООО «НПК «СИНТЕЛ» создала в ОЭЗ «Томск» производственную площадку для выпуска эндопротезов тазобедренного и коленного суставов, которые по техническим характеристикам не уступят зарубежным аналогам.

«Это оригинальные изделия, сделанные по нашим чертежам, — других таких нет,  — подчеркнул руководитель проектов ООО «НПК «СИНТЕЛ» Александр Попов. — На сегодня 95 процентов российского рынка — это импортная продукция, поэтому проект важен с точки зрения импортозамещения и национальной безопасности».

Важное преимущество продукции SINTEL® — модифицированная поверхность, стимулирующая рост кости. Это снижает риски отторжения импланта человеческим организмом.

Площадка в ОЭЗ «Томск» — конечная в производственной цепочке ООО «НПК «СИНТЕЛ». Здесь будут выполнять лазерную маркировку, мойку, дезинфекцию и упаковку протезов. Для реализации проекта закуплено оборудование и обустроено специальное помещение, где работает система обеспыливания и фильтрации, локальная замкнутая вентиляция, стены защищены специальными плитами, а все швы герметизированы. Дезинфекционно-моечный комплекс состоит из системы водоподготовки, грубой очистки от механических примесей в ультразвуковой ванне и машины для тонкой отмывки, дезинфекции и сушки.

«Здесь будут изготавливать импланты, которые погружаются в тело человека, поэтому требования к условиям производства очень строгие, — говорит Александр Попов. — Все основные  технологические процессы происходят в чистых помещениях (класс 6 ИСО), где перемещение продукта происходит через передаточные окна.   После упаковки  продукция попадает на склад через специальный шлюз. В чистых помещениях создано избыточное давление, что препятствует попаданию внутрь  наружного воздуха. Готовый имплантат помещается в трехслойную упаковку, которая гарантирует стерильность в течение пяти лет».

Оборудованием площадки занимался Томский региональный инжиниринговый центр, на эти цели было направлено 11,3 миллиона рублей. Старт производства запланирован на 2016 год, когда будут завершены токсикологические и токсические испытания имплантов, и получены регистрационные удостоверения.

«По оценкам экспертов, потенциальный рынок эндопротезов тазобедренного сустава в России составляет 19 миллиардов рублей, реально их поставляется на 1,6 миллиарда. К пятому году реализации проекта мы планируем выйти на производство 8-10 тысяч изделий в год», — сообщил представитель ООО «НПК «СИНТЕЛ».