Вчера в Томске заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, ректор Эдуард Галажинский и советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен дали старт работе Open Innovation Startup Tour — первого этапа отбора лучших инновационных проектов в России и СНГ Фонда «Сколково» по поддержке начинающих стартаперов.

Томск принимает Startup Tour уже в четвертый раз. На конкурс был представлен 81 проект, в очный этап прошли 30. В треке «Промышленные технологии и материалы» принимают участие 10 проектов из трех регионов (Новосибирск, Красноярск, Томск), в треке «Биологические и медицинские технологии» — 10 проектов из четырех регионов (Новосибирск, Омск, Красноярск, Томск), в треке «Информационные технологии» — 10 проектов из Томска.

«Это направления, в которых Томская область традиционно сильна, и неудивительно, что в каждом треке представлены томские проекты. Молодые люди, проходя через Startup Tour, имеют возможность не только реализовать свои идеи, но и показать, как они могут способствовать развитию нашего региона и всей страны», — сказал Михаил Сонькин, приветствуя участников стартап-соревнования от имени губернатора Томской области.

«Сейчас «Сколково» перестало быть территорией, а становится реальной философией и идеологией. То, чем мы занимаемся, мы хотели бы распространить на каждый университет и город. Учитывая размеры Томска и развитую университетскую структуру, я думаю, что этому городу еще можно нарастить свой потенциал сотрудничества со «Сколково», — сказал на открытии мероприятия основатель программы, советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.

Для справки

13 и 14 февраля в Томске проходит крупное мероприятие по отбору лучших инновационных проектов в России и СНГ Open Innovation Startup Tour 2017. Победителей этого тура ждут еще два этапа — Startup Village и форум «Открытые инновации», где они представят готовые к презентации продукты инвесторам.