Областная комиссия под руководством заместителя губернатора Томской области по внутренней политике Сергея Ильиных подвела итоги V регионального конкурса на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям Томской области.

«В составе конкурсной комиссии работали областные депутаты, члены Общественной палаты, которые максимально внимательно рассмотрели заявки. По результатам рейтинговой оценки всех допущенных к участию в конкурсе проектов было принято решение поддержать 32 проекта НКО на общую сумму более 22 миллионов рублей. Мы уверены, что проекты организаций-победителей реально улучшат жизнь нуждающихся в поддержке жителей Томской области, снизят остроту социальных проблем, помогут нашим общественникам реализовать свои идеи», — сообщил Сергей Ильиных.

Всего на конкурс поступило 98 заявок от некоммерческих организаций. Конкурс проходил в несколько этапов. После его объявления 12 ноября соискатели в течение двух недель подавали заявки. Правильно оформить документы конкурсантам безвозмездно помогали квалифицированные специалисты. Проанализировав комплектность документов, представленных на конкурс, областная комиссия отклонила 16 заявок и 82 передала на рассмотрение четырех экспертных групп. 32 некоммерческие организации в 2015 году по решению конкурсной комиссии получат субсидии. Денежные средства будут перечислены после заключения соглашений, согласно которым НКО должны отчитаться за потраченные бюджетные деньги.

«Региональная власть заинтересована, чтобы некоммерческий сектор активно развивался, причем не только в Томске, но и в районах области. В следующем году мы обязательно усилим работу в этом направлении», — сказал Сергей Ильиных.

Члены конкурсной комиссии предложили в следующем году внести изменения в процедуру предоставления поддержки НКО: обеспечить ее публичность и обязательное участие общественных экспертов. В случае если документы, поданные НКО на конкурс, не в полной мере соответствуют требованиям, предлагается давать заявителям неделю на устранение замечаний.

«Направляя бюджетные средства на поддержку проектов, мы ожидаем, что общественные организации будут расширять возможности бюджетных учреждений по оказанию социальных услуг жителям Томска и Томской области», — подчеркнул Сергей Ильиных.

Дополнительная информация: 516-791 (Петров Евгений Константинович, комитет по внутренней политике Администрации Томской области).