Об этом сообщил заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин по итогам переговоров с членом Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олегом Мартьяновым и заместителем гендиректора Фонда перспективных исследований Игорем Денисовым, которые прошли во Владивостоке.

«Центр робототехники, который формируется в Томской области, будет курировать вопросы развития отрасли в Сибири и станет структурным подразделением Национального центра. Среди направлений работы нашего центра — подводная и медицинская робототехника, подготовка специалистов, испытания и сертификация разработок», — отметил Михаил Сонькин.

Во Владивостоке Михаил Сонькин принял участие в церемонии открытия Центра необитаемых подводных аппаратов при Институте проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Институт является стратегическим партнером Томского политехнического университета: совместно они реализуют мегапроект «Телекоммуникационные системы мониторинга и управления для автономных подводных роботов» и организовали лабораторию телекоммуникаций, приборостроения и морской геологии в Институте кибернетики ТПУ.

Открытие центра на Дальнем Востоке проходило параллельно с VI Всероссийской научно-технической конференцией «Технические проблемы освоения Мирового океана», в которой принимали участие ученые ТПУ, ТГУ и ТУСУРа.

Для справки

В конце июня 2015 года в Томске под руководством губернатора Сергея Жвачкина и главы межведомственной рабочей группы по робототехнике Олега Мартьянова прошел научно-технический семинар по развитию роботизированных систем и подготовке специалистов в области их проектирования, создания и применения. По итогам заседания стороны закрепили договоренность о создании в Томской области Центра робототехники и перспективных исследований.