Об этом сообщил заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

В конце июня в Томске под руководством главы региона Сергея Жвачкина и члена коллегии Военно-промышленной комиссии России, руководителя межведомственной рабочей группы по робототехнике Олега Мартьянова прошел научно-технический семинар по развитию роботизированных систем и подготовке специалистов в области их проектирования, создания и применения.

По итогам заседания вице-губернатор провел рабочую встречу с Олегом Мартьяновым, на которой обе стороны закрепили договоренность о создании в Томской области Центра робототехники и перспективных исследований.

«Основные направлениями центра, скорее всего, станут морская робототехника, автоматизация и проектирование программных платформ, — отметил Михаил Сонькин. — Томску нужен мощный робототехнический центр, потому что наш регион обладает широкими компетенциями в этой сфере — от школьной робототехники до университетов и предприятий, чья продукция востребована в Министерстве обороны, МЧС, космической и авиационной отраслях».

Предполагается, центр разместится в ОЭЗ «Томск», в его создании примут участие все томские университеты.

По итогам научно-технического семинара представители Министерства обороны также приняли решение заключить соглашения о сотрудничестве с томскими вузами.