Создание кластера технологий освоения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти обсудили участники рабочей группы в рамках Международного форума по ресурсоэффективности, который прошел в Национальном исследовательском Томском политехническом университете.

Заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, открывая совещание, напомнил, что в марте этого года состоялась встреча с потенциальными участниками проекта — университетами, недропользователями и научными организациями. В мае компания «Газпромнефть» вышла с инициативой создания кластера.

«В Томской области есть компетенции и сложившаяся практика устойчивой кооперации компаний, университетов и научных организаций, — подчеркнул вице-губернатор. — Политехнический университет развивает научные компетенции в сфере ТРИЗ, ТГУ — в области геохимии природных систем, геофизического моделирования. В целом за 30 лет сгенерирован существенный объем знаний, их необходимо интегрировать в проекты комплексного освоения месторождений ТРИЗ».

Поддержку кластерных проектов частично может обеспечить государственное отраслевое финансирование по линии Минприроды, Роснедр и Росгелогии, а также инструменты Минобрнауки, Российского научного фонда. В то же время томские недропользователи могут рассмотреть возможность финансирования изучения объектов ТРИЗ на своих лицензионных участках и определять задачи для университетов и научных организаций.

«Со стороны региональной власти мы прорабатываем возможность использования механизма специального инвестконтракта. Он позволит закрепить условия для инвестора и даст возможность возврата денег для реинвестирования в изучение объектов и добычу трудной нефти», — отметил Андрей Антонов.

Он также предложил создать проектный офис кластера технологий освоения ТРИЗ на базе Томского политехнического университета.