В Томской области создается региональный проектный офис Национальной технологической инициативы (НТИ), сообщил вице-губернатор по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин на проектной сессии «Региональная политика НТИ».

«Все направления Национальной технологической инициативы утверждены еще в 2015 году в концепции «ИНО Томск», — подчеркнул вице-губернатор. — Мы вошли в четверку регионов, которые определены центрами сети НТИ, томские компании присутствуют на всех рынках НТИ, у нас есть законодательная база, научно-образовательный комплекс, инновационная инфраструктура. Главная задача сейчас — собрать все в единый проект развития».

Перед региональным проектным офисом стоит задача выявлять лучшие практики и создавать типовые модели для управления деятельностью НТИ в регионах, выступать в роли «управляющей компании» проектов, площадки для обсуждения технических заданий, формировать экспертное сообщество, координировать подготовку кадров для НТИ.

«Томская область — единственный центр сети НТИ за Уралом, результатом его работы должна стать продукция, которая будет востребована в России, в том числе и на территории нашего региона», — отметил Михаил Сонькин.

Старт региональным проектным сессиям Национальной технологической инициативы (НТИ) дал глава Томской области Сергей Жвачкин 21 октября в инженерном центре Томской особой экономической зоны. Аналогичные мероприятия пройдут в десяти субъектах Федерации, которые по итогам конкурса Агентства стратегических инициатив (АСИ) будут разрабатывать региональную экономическую модель НТИ, консолидирующую власть, науку, образование, инновационный бизнес и институты развития.