Ученые Томского политехнического университета создали «умные» светодиодные фитосветильники, которые ускоряют рост растений. Как сообщает пресс-служба ТПУ, разработка томских ученых позволит сельхозпредприятиям сэкономить на электроэнергии до 70%. Это станет возможным благодаря особой функции светильников: с их помощью можно будет управлять спектром излучения, улучшая процесс фотосинтеза растений.

По словам ученого ТПУ Сергея Туранова, на сегодняшний день в больших теплицах в основном используют газоразрядные лампы — ртутные или натриевые. Одна такая лампа потребляет 400 — 600 Ватт. Использование газоразрядных ламп не только не экономично для выращивания растений, но и опасно для людей — если она разобьется или лопнет, ее ядовитое содержимое попадет в грунт. Соответственно, растения, выращиваемые под такой лампой, будут заражены. Кроме того, газоразрядные лампы сильно накаляются и могут обжечь растения световым потоком, поэтому их размещают на отдаленном расстоянии. По этой причине излучаемый ими свет проходит больший путь до растения, по пути рассеивается, а значит — расходуется впустую.

— В больших промышленных тепличных хозяйствах расходы на электроэнергию — одна из основных строчек расходов. Мы посчитали, что использование наших фитосветильников позволят сэкономить до 60-70% электроэнергии. Они не накаляются, их можно размещать вблизи растения, они безопасны для грунта и потребляют всего 75-90 Ватт в зависимости от выбранной модификации, — рассказал инженер-исследователь кафедры лазерной и световой техники Института физики высоких технологий ТПУ Сергей Туранов представителям пресс-службы вуза.

Сообщается, что подобные разработки уже есть на рынке, однако фитосветильники ТПУ отличаются от них тем, что их можно «настроить» специально для каждого вида растений. Это позволит улучшить процессы фотосинтеза.

Известно, что «умные» фитосветильники ученые ТПУ уже испытали в теплице сельхозпредприятия «Овощевод» в деревне Кисловка Томского района. Испытания ламп проводили на салате. Согласно полученным результатам, выращенный под фитосветильниками салат ничем не отличается от обычного от своим внешним и вкусовым качествам.

Источник: «Томский обзор»