«Точки роста» чемпионата WorldSkills идеолог этого движения в России, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков и вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев обсудили на круглом столе с директорами томских колледжей и лицеев.

Как сообщил замгубернатора, официально Томская область вступила в WorldSkills Russia в 2015 году, начав свою историю «олимпиад рабочих рук» с соревнований по девяти номинациям. В 2016 году томская команда установила свой первый рекорд на окружном WorldSkills: девять медалей в 11 номинациях и третье место в турнирной таблице. Двое участников — студенты Nомского колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг и ТУСУРа — представят регион на национальном финале WorldSkills Russia в Подмосковье 23-27 мая.

По словам Чиниса Акатаева, для развития томскому движению WorldSkills необходимо занять свою нишу, которой могут стать высокотехнологичные отрасли экономики.

«Традиционно наше сильное место — все, что связано с наукой и изобретательством, — подчеркнул замгубернатора. — У нас высокая концентрация университетов, молодых ученых, инновационных предприятий. Нужно использовать это конкурентное преимущество».

Для этого — включать больше «инновационных номинаций» в региональный чемпионат. В 2016 году это «Программные решения для бизнеса», «Веб-дизайн» и «Сетевое и системное администрирование». Всего в томском WorldSkills-2016 будет 12 номинаций. Чемпионат пройдет в ноябре.

В свою очередь директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив призвал руководителей учреждений профобразования не воспринимать WorldSkills как «спорт высших достижений», а его победителей как «профессиональных спортсменов».

«Считайте это стандартным выполнением стандартных задач. Конечно, с использованием лучших мировых техник», — сказал Дмитрий Песков.

По словам Дмитрия Пескова, для этого необязательно практиковаться на самом современном оборудовании. Иногда достаточно тренажеров-симуляторов в колледже, а на чемпионате — немного времени, чтобы разобраться в незнакомой технике, и базовых знаний.

Также, по мнению эксперта, WorldSkills «подтягивает» уровень и студентов, и мастеров производственного обучения, ведь преподаватель, подготовивший одного чемпиона, завтра выведет свои методики и подходы в обучении «на поток».