Завтра, 9 июля, в Томске будет работать профессор Харальд цур Хаузен (Германия, Cancer Research Centre), Нобелевский лауреат 2008 года по физиологии и медицине за открытие роли вируса папилломы человека в возникновении рака шейки матки, на основе которого разработана профилактическая вакцина.

В 14.00 в пресс-центре Томской области (пл. Ленина, 6, 4-й этаж) состоится встреча Харальда цур Хаузена с вице-губернатором Александром Феденевым.

В 16.30 Нобелевский лауреат примет участие в торжественном заседании Ученого совета Национального исследовательского Томского государственного университета, которое состоится в конференц-зале Научной библиотеки НИ ТГУ.

В 16.45 там же профессор Харальд цур Хаузен вместе с заместителем губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаилом Сонькиным примет участие в открытии международной конференции «Клеточные и молекулярные механизмы взаимодействия опухоли и микроокружения», которая продлится в Томской области до 12 июля. Конференция посвящена передовым достижениям клеточной и молекулярной биологии, онкологии, иммунологии, генной инженерии, вирусологии, биофизики, которые лежат в основе разработки эффективных методов диагностики и терапии раковых заболеваний.

Харальд цур Хаузен — германский медик и ученый, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2008 года, которую он разделил с Люком Монтанье и Франсуазой Барре-Синусси. Цур Хаузен открыл роль папилломавирусов в развитии рака шейки матки. Харальд цур Хаузен является обладателем многочисленных национальных и международных наград, среди которых медаль Роберта Коха, премия Фонда Чарльза Мотта, удостоен семи почетных ученых степеней, избран почетным членом академий, таких как Германская академия естествоиспытателей «Леопольдина», Европейская Академия, Гейдельбергская академия наук, польская Академия наук, Институт медицины национальной Академии наук США. Является главным редактором Международного журнала рака.