8 июля на базе Национального исследовательского Томского политехнического университета состоялась сетевая сессия «Личность руководителя в управлении междисциплинарными проектами». Дискуссия и обсуждение животрепещущих вопросов происходило весьма активно. Это, в очередной раз, подтверждает актуальность и востребованность рассмотрения выбранной темы.

Участниками сетевой сессии стали проректоры и директоры институтов, представители крупного и среднего бизнеса, аспиранты и молодые ученые. В результате чего, вопросы, поставленные на повестку дня, были рассмотрены с абсолютно разных ракурсов.

В рамках сессии был сделан вывод, что основной фактор, влияющий на формирование качеств личности руководителя – непрерывное и ускоряющееся развитие  мирового сообщества, следствием которого становится усовершенствование всевозможных средств коммуникации. Этот факт, в свою очередь, способствует тому, что команды проекта становятся не просто междисциплинарными, а, зачастую, даже виртуальными, распределенные в других городах

По итогам сессии «Личность руководителя в управлении междисциплинарными проектами» были сделаны основные выводы, которые играют ведущую роль в формировании, как проектной команды, так и личностных компетенций ее руководителя:

На сегодняшний день в мире практически не остается места для монопроектов. В то время как междисциплинарные проекты развиваются. Следует помнить, что в междисциплинарных проектах имеют дело с командой, состоящей из абсолютно разных людей: разность характеров, профессиональных и личностных качеств, разная ментальность в случаях с проектами международного уровня. Возникает необходимость управления доверием для того, чтобы команда проекта осуществляла свою работу эффективно. Важным моментом здесь становится разработка определенных инструментов управления доверием.

  • Наличие накопленного мирового опыта, который следует не только знать в теории, но и уметь целиком переносить его на практическую деятельность.

  • Также встает вопрос, непосредственно касающийся личности руководителя проекта. Бытует множество точек зрения, относительно того, существует ли какой-либо универсальный набор компетенций, которым должен быть наделен руководитель проекта. Если да, то, как много составляющих звеньев он может включать в себя. Вместе с тем, было выдвинуто небезосновательное мнение о том, что, каким бы талантливым ни был руководитель проекта, существуют определенные внешние факторы, наличие которых является необходимым условием успеха проекта. В качестве примера можно привести поддержку проекта и его руководителя высшими должностными лицами, которые смогут оказать помощь, если это будет необходимо.

  • Еще один немаловажный фактор – это особенности российского менталитета, которые зачастую препятствуют благополучному и долгосрочному развитию проектной кампании.  В России неоднократно отмечается нелюбовь к планированию, к управлению рисками, которые, несомненно, следует устранять из сознания руководителя проекта и его команды. К сожалению, плачевная статистика говорит нам о том, что ведущее большинство топ-менеджеров крупных компаний не занимаются планированием в долгосрочной перспективе. Отсюда вывод: как такая личность сможет эффективно управлять стратегией компании, если придерживается исключительно краткосрочного плана развития?

  • Сегодняшний мир становится все более хаотичным, и руководитель проекта вынужден уделять пристальное внимание случившимся изменениям. Опираясь на прогнозы аналитиков, можно утверждать, что новый поток междисциплинарных проектов, охватывающий науку, бизнес, властные структуры, скорее всего, будет формироваться в экосистемах, где осуществляется тесная взаимосвязь между звеньями проекта и отсутствуют четкие иерархические позиции.

Таким образом, данная тема весьма актуальна, и формирование касательно нее дискуссий в дальнейшем обязательно поможет вычленить критерии успешности личности руководителя проекта, в которых так нуждаются участники проектной деятельности на сегодняшний день.

Сессия проходила в рамках сетевой  международной научно-практической конференции «Междисциплинарность в инженерном образовании: глобальные тренды и концепции управления - СИНЕРГИЯ».

Организаторы сессии:

Ассоциация инженерного образования России (АИОР),

  • Томский политехнический университет

  • Компания «WIN Бизнес решения»,

  • Клуб управленцев проектами, Томск.