Профессор ТПУ, завкафедрой физической и аналитической химии Алексей Пестряков разработал медицинский препарат «Арговит» на основе наночастиц серебра, обладающий универсальным действием на вирусы, бактерии и грибки. «Арговит» уже испытан на 25 видах заболеваний и сейчас выпускается в Новосибирске в форме биодобавки. Его можно применять в качестве вспомогательного средства при лечении гриппа и ОРВИ.

Над созданием «Арговита» и других уникальных препаратов на основе серебра трудится целый коллектив разработчиков — ученых и врачей. Совместные исследования политехники проводят с коллегами из Новосибирска, Испании и Мексики.

Штаммы микроорганизмов научились быстро мутировать, приспосабливаться к новым лекарствам. Например, если к первому антибиотику — пенициллину — устойчивый штамм появился лишь спустя 42 года, сейчас временная дистанция между появлением нового антибиотика и устойчивого к нему штамма зачастую составляет всего четыре-шесть месяцев.

«К серебру у вредных микроорганизмов, во всяком случае пока, такого устойчивого иммунитета нет. Препараты на его основе имеют универсальное воздействие на бактерии, вирусы и грибки. При разных условиях наши препараты справляются с большим спектром болезнетворных микроорганизмов», — рассказал Пестряков.

Наночастицы для противомикробного препарата томские ученые получают промышленным путем из нитрата серебра. «Использование наночастиц серебра в медицине — явление не новое. В свое время мы насчитали более ста таких препаратов, сейчас, наверное, их еще больше. Однако их эффективность существенно различается в зависимости от технологий», — отметил ученый.

По его словам, получаемое серебро нетоксично для организма в широком диапазоне дозировок. Кроме этого, аллергических реакций на него выявлено не было. По сравнению с антибиотиками пятого поколения, препараты томских политехников в разы дешевле.

Для производства препаратов на основе серебра ученые ТПУ вместе с многолетними партнерами из Новосибирска компанией «Вектор-Вита» используют собственные уникальные методы, среди которых и технологии с использованием ускорителей частиц. Получаемые с помощью специальной установки — биохимгенератора — системы и растворы не токсичны и имеют длительные сроки хранения — до двух лет.

Добавим, «Арговит» продается в Новосибирске и ряде других городов России. Препарат производится в виде биологически активных добавок, мазей, гелей и даже косметических средств, способствующих обеззараживанию кожных покровов. В дальнейшем ученые планируют сертифицировать свою разработку как лекарственное средство. «Сертификация препарата в категорию лекарств — процесс долгий и дорогой. Но, думаю, со временем мы сможем пройти все необходимые процедуры», — подчеркнул профессор.

Источник: vtomske.ru