Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали для завода в Бурятии уникальную технологию получения паравольфрамата аммония, которая удешевляет продукцию на 20-30 %.

Проект «Создание новой технологии получения вольфрамсодержащей продукции улучшенного качества» выполнен в рамках конкурса по постановлению правительства РФ № 218 совместно с заводом «Закаменск», расположенном в одноименном городе в Бурятии. Предприятие занимается добычей руды и в 2013 году начало организовывать опытное производство вольфрамовых концентратов.

«Руководство бурятского предприятия обратилось в Томский политехнический университет, и было принято решение подать заявку на конкурс, — рассказывает заведующий кафедрой химической технологии редких элементов ТПУ Роман Крайденко. — В первый год перед нами стояла задача провести модернизацию действующего производства по обогащению сырья. Лабораторные испытания подтвердили, что из руды в Закаменске действительно можно получать большее содержание оксида вольфрама в концентрате, и эти наработки были реализованы».

Второй и третий годы проекта ученые ТПУ занимались разработкой технологии выпуска новой для предприятия продукции. Из концентрата с помощью инновационной технологии, аналогов которой нет в мире, был получен паравольфрамат аммония — исходное сырье для производства любой вольфрамовой продукции.

«Для завода это новая продукция, до этого они выпускали только концентрат, — пояснил Роман Крайденко. — Мы создали абсолютно новую технологию, получили образцы, проверили их на соответствие всем стандартам. Экономический расчет показал, что продукт конкурентоспособен, поэтому в Закаменске будет смонтирована экспериментальная установка, а само производство планируется наладить в течение пяти лет».

Из паравольфрамата аммония получают оксиды и карбиды вольфрама, металлический вольфрам, из которых уже изготавливают различные изделия. Вольфрам — основа твердых и жаропрочных сплавов, он входит в состав инструментальных сталей, из него делают детали авиационных двигателей, электровакуумных приборов. Благодаря высокой плотности вольфрам используется для противовесов, артиллерийских снарядов, пуль и сверхскоростных роторов гироскопов для стабилизации полета баллистических ракет. Электроды из вольфрама не плавятся и применяются для сварки цветных металлов, высоколегированных сталей, других материалов, обеспечивая высокую прочность сварного шва. Из вольфрамовой проволоки изготовляют нагреватели и спирали для ламп накаливания, из вольфрамрениевой (термоэлектродной) проволоки — термопары, с помощью которых можно измерять высокие температуры.