Студенты ТПУ создали нанодисперстный порошок для дактилоскопии. Его состав позволяет снимать четкие отпечатки пальцев практически с любых материалов, даже с полиэтилена и фольги, сообщает пресс-служба вуза. 

Порошок для дактилоскопии разработала студентка четвертого курса Энергетического института ТПУ Екатерина Колтунова. Вещество обладает уникальными свойствами благодаря наноразмерам частиц, из которых оно состоит. Состав и цвет порошка позволяет получать отпечаток высокой точности, что значительно упрощает процесс установления личности подозреваемого.

«Особенно поможет состав для расследования дел, связанных с наркотиками. Часто они упаковываются в полиэтиленовые пакеты, поэтому возникает необходимость снятия отпечатков пальцев с таких поверхностей. Существующие сейчас порошки этого не позволяют», — поясняет доцент кафедры общей химии и химической технологии Института физики высоких технологий Любовь Иконникова.

Политехники отмечают, что еще одно свойство состава — его универсальность. Сейчас эксперты-криминалисты вынуждены всегда держать под рукой целый арсенал дактилоскопических порошков: каждый раз они подбираются индивидуально в зависимости от текстуры, цвета и уровня загрязненности поверхности. Материал, созданный политехниками, может использоваться в любых условиях.

«Сейчас все порошки для дактилоскопии производятся за границей, в России такого производства нет», — рассказывает Иконникова.

В политехе отмечают, что состав уже протестирован в работе регионального УМВД и, как говорят разработчики, получил высокую оценку экспертов. В ближайших планах ученых — совершенствование процесса изготовления порошка для удешевления конечного продукта.

Источник: портал "ВТомске".