Студент Томского политехнического университета Иван Кремлев работает над созданием российского программного обеспечения, которое позволит как инженерам электроэнергетических предприятий, так и простым обывателям проектировать электрические машины и мехатронные модули. Отечественное программное обеспечение станет более дешевой и удобной импортозамещающей альтернативой импортным аналогам. Разработка направлена на снижение стоимости проектирования и создание различных электромеханических устройств для заводов и предприятий.

«Наше программное обеспечение предназначено для моделирования трехмерных стационарных магнитных полей и синтеза высокоэффективных магнитных систем. Говоря простым языком, с его помощью инженер сможет рассчитать, как наиболее практично и выгодно создать электрическую машину или мехатронный модуль», — объясняет студент Института кибернетики ТПУ Иван Кремлев. Электрическая машина — это электромеханический преобразователь энергии. С его помощью механическая энергия (то есть энергия, связанная с движением объекта или его положением) преобразуется в электричество или наоборот.

Иван Кремлев отмечает, что идея создать такое программное обеспечение пришла к нему и его научному руководителю, Сергею Леонову, доценту кафедры систем управления и мехатроники ТПУ, после исследования ряда подобных импортных программных комплексов.

«Мы на протяжении полутора лет занимались анализом зарубежного ПО в данной области и выявили ряд недостатков, ограничивающих проектную деятельность при создании современных высокоэффективных электромеханических систем. У импортного ПО есть недостатки в оптимизации геометрических и энергетических характеристик, а также сложности в описании 3D-моделей расчетной области. Кроме этого, стоимость импортного программного обеспечения недопустимо высока для малых инновационных предприятий, проектных институтов и образовательных учреждений, — говорит студент ТПУ. — Так у меня и возникла идея создать собственное отечественное ПО, которое будет и дешевле, и понятнее российскому инженеру. А, кроме этого, оно поможет производителю электромеханических систем и устройств повысить их эффективность и надежность».  

Принцип работы с ПО примерно следующий. Инженер через любую систему автоматизированного проектирования создает 3D-модель нужного ему электродвигателя. Дальше импортирует эту модель в разрабатываемую политехником программу, задает все необходимые параметры и выбирает материал, из которого это изделие собирается изготовить.

Дальше программа смоделирует электромагнитное поле, которое возникнет внутри этого изделия при использовании конкретного материала, и покажет, что если определенные детали этого двигателя будут состоять, скажем, из железа, это поле будет одним, а если из алюминия — уже другим, а если из меди — третьим.Программа покажет, какой материал дает электрической машине большую производительность и почему. Таким образом, с одной стороны, можно будет не переплачивать за дорогой, но не очень эффективный в данном случае материал, а с другой — повысить качество работы самой машины. «Программное обеспечение будет содержать готовую библиотеку самых разных материалов, используемых в электромеханических системах», — уточняет Иван Кремлев.

Студент ТПУ отмечает, что такое ПО окажется полезным для заводов и предприятий, производящих электрические машины.  Добавим, разработка Ивана Кремлева вошла в список лучших на конкурсе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.