Томские ученые разработали новую модель бетатрона Small Size Electron Accelerator, который по мощности в два раза превосходит своих предшественников, потребляя при этом столько же энергии. С помощью данного аппарата можно просканировать готовые стальные изделия на наличие трещин и других дефектов, а также детали в процессе их изготовления, что позволяет еще на стадии производства избежать появления брака.

Бетатроны — самые маленькие на сегодняшний день ускорители частиц, образующие вторичные рентгеновские лучи. Они используются в промышленности для контроля прочности сварки или литья, а также в досмотровых комплексах.
Рентгеновское излучение, полученное на томских ускорителях, может «просвечивать» сталь толщиной до 40 сантиметров. Мощность излучения бетатрона SEA на энергию семь мегаэлектронвольт составляет десять рентген на метр в минуту, что в два раза выше, чем мощность излучения предыдущего бетатрона PXB. Этот показатель влияет на скорость контроля изделий: чем больше мощность излучения аппарата, тем больше единиц продукции он сможет проконтролировать за определенный период. Кроме этого, блок питания SEA весит около 30 килограммов, в то время как его предшественник — около 70 килограммов. Такая существенная «потеря веса» делает устройство мобильнее и легче в обращении.
Отмечается, что недавно учеными была выпущена первая партия новой модели бетатрона. Три устройства уже работают в Индии, Великобритании и Индонезии на литейных производствах.
«Одно из этих предприятий занимается контролем отливок арматуры высокого давления для нефтегазопроводов. С помощью наших бетатронов можно проверять крупногабаритные изделия на наличие трещин и других дефектов. Разработка может просканировать не только готовые изделия, но и детали в процессе их изготовления, что позволяет еще на стадии производства избежать риска появления бракованной продукции», — приводятся в сообщении слова заведующего лабораторией сильноточных бетатронов Института неразрушающего контроля ТПУ Максима Рычкова.
В дальнейшем ученые намерены создать линию бетатронов нового поколения, главным преимуществом которых станет увеличение их характеристик как минимум в два раза. Добавим, сегодня Томский политех является единственным в мире разработчиком и производителем таких аппаратов.