Ученые ТПУ разрабатывают новые способы синтеза молекул-«скорпионов» для нейтрализации свободных радикалов, избыток которых в организме человека может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

В ТПУ разрабатывают новые, более эффективные, способы синтеза молекул-«скорпионов» — скорпионатов. Такое название они получили за то, что могут захватывать ионы металлов как будто в клешни и образовывать дополнительные связи при помощи «хвоста». Одно из перспективных направлений их применения — это получение препаратов на основе их комплексов с ионами меди для нейтрализации свободных радикалов, избыток которых может привести к различным тяжелым заболеваниям, в том числе и провоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

«Подобные молекулы уже были известны. Но мы, во-первых, получили некоторые новые молекулы, а, во-вторых, подобрали реакции, которые позволяют получать соединения без дорогостоящих реагентов и многоступенчатого синтеза. Раньше такие соединения были доступны в объеме нескольких граммов, что отчасти сдерживало развитие этого направления в химии. Некоторые из подобранных методов позволяют получать соединения сотнями граммов», — пояснил профессор кафедры биотехнологии и органической химии ТПУ Андрей Потапов.

Ученые обнаружили, что соединение скорпионата и меди способно нейтрализовать супероксид-радикалы. В ходе экспериментов это подтвердили американские коллеги политехников из Университета штата Монтана.

«Большая часть поступающего в организм кислорода используется для окисления глюкозы — так мы получаем энергию. Но часть этого кислорода превращается в свободные супероксид-радикалы. Они повреждают живые ткани, приводят к различным мутациям. В частности, доказано, что избыток супероксид-радикалов приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний», — пояснил Потапов.