В этом году Тюменская область благодаря высочайшему потенциалу инновационной активности стала четырнадцатым членом Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). Область является общепризнанным лидером в нефтегазовой отрасли, в регионе активно внедряются инновации в сфере добычи, транспортировки и переработки углеводородов, действует научно-исследовательский комплекс, состоящий из сорока различных организаций. Ключевым звеном инновационной инфраструктуры региона является «Западно-Сибирский инновационный центр» (Тюменский технопарк), с 2009 его резидентами внедрено 40 технологических инноваций, разработано 42 промышленных образца.

Для того чтобы ознакомиться с инновационной структурой области, в Тюмень прибыла делегация представителей всех регионов АИРР. Помимо посещения технопарков, действующих на территории региона, члены делегации смогут принять участие в V Тюменском международном инновационном форуме «Нефтьгазтэк», официальным партнером которого традиционно выступает Ассоциация инновационных регионов России. Мероприятие пройдет в Тюмени 17-18 сентября 2014 года, на нем будут представлены последние достижения в областях освоения нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов углеводородов, экологической безопасности в нефтегазовой отрасли и обеспечения безопасности труда на предприятиях.

Правительство РФ неоднократно подчеркивало, что нефтяная и газовая промышленность – основа российской экономики. От деятельности отраслевых компаний зависят целые субъекты страны, а это значит, что углеводорододобывающим областям необходимо осваивать новые месторождения, включая континентальный шлейф, внедрять инновационные технологии добычи ресурсов. Тюменская область – регион-лидер в нефтегазовой промышленности, где применяются новейшие научные разработки, ведется работа по добыче трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья. В рамках открывающегося Форума представители администрации и предприятий региона обменяются накопленным опытом и передовыми практиками в нефтегазовой сфере с российскими и зарубежными коллегами.

Источник: пресс-служба Ассоциации инновационных регионов России