В Томском политехническом университете (ТПУ) завтра начнет работу 10 заседание Международного научного совета, сообщает пресс-служба вуза. Ведущие ученые с мировой известностью из Германии, Австрии, Швейцарии и Израиля проанализируют позиции ТПУ в международных рейтингах QS и THE и после мозгового штурма предложат свои решения по продвижению Томского политеха как глобально конкурентоспособного исследовательского университета.

Участие в заседании примут члены Международного научного совета (МНС) вуза профессора Хорст Хипплер, Эберхард Умбах, Тило Баумбах, Манфред Хорват, Конрад Остарвальдер, Элазар Гутманас и глава Совета Дан Шехтман — профессор Израильского технологического института (Техниона), лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года.

Члены МНС уже многое знают об университете и готовы поделиться своим колоссальным опытом, чтобы помочь в развитии Томского политеха как глобально конкурентоспособного исследовательского университета. 10 заседание Международного научного совета ТПУ станет знаковым.

На нем обсудят стратегические вопросы, проанализируют позиции Томского политеха в общих и отраслевых (предметных) рейтингах QS и THE и результаты проделанной работы по продвижению в этих рейтингах.

В формате мозгового штурма ведущие ученые вместе с руководством вуза попытаются найти ответы на самые актуальные вопросы и выберут по-настоящему прорывные решения для дальнейшего развития Томского политехнического университета.

Международный научный совет (МНС) — новая структура университета. Возглавляет совет Нобелевский лауреат Дан Шехтман. Основные задачи МНС — экспертиза и координация направлений научно-инновационного развития университета и содействие интернационализации его научно-инновационной деятельности. Ведущие мировые ученые будут давать экспертную оценку всех крупных проектов ТПУ, консультировать российских ученых и продвигать бренд университета за границей. МНС будет помогать в установлении международных контактов с научными центрами и университетами мира, а также в рекрутинге — приглашении зарубежных ученых, профессоров в ТПУ.