При попытке коммерциализировать результаты научных исследований инноваторы сталкиваются с определенными проблемами и рисками. О том, как преодолеть препятствия на пути к финансовому успеху рассказал замдиректора Центра научно-технической экспертизы РАНХиГС при Президенте РФ, директор экспертного департамента Управляющей компании Венчурного фонда «CIG&TamirFishman»Владимир Глебович Зинов. На обучающем семинаре, проходившем в рамках Акселератора ФЦПИР, побывал корреспондент «Экспира». 

Проблемы коммерциализации результатов исследований и разработок

Сегодняшняя промышленность совершенно не реагирует на очень интересные предложения науки. Промышленность живет в другом измерении. Однако за рубежом ситуация иная. Крупные международные компании являются драйвером мирового инновационного развития. В России крупные промышленные компании, особенно с государственным участием, - это предприятия, которые живут на государственном заказе. Они не живут в рынке. Инновации для них рискованны.

Процесс коммерциализации

Процесс коммерциализации состоит из нескольких стадий:

  •           идея;
  •           разработка на ранней стадии;
  •           конечная версия прототипа;
  •           запуск в производство;
  •           рыночная диверсификация.

На каждой стадии есть обратная связь. Нужно четко сформулировать цель и определить, каких результатов нужно достичь. Как правило, каждая стадия стоит в 10 раз дороже, чем предыдущая.

Стандартные модели коммерциализации результатов исследований и разработок

Первая модель заключается в том, чтобы продать результаты исследований и разработок по лицензии.

Создать общий алгоритм, по которому можно выйти на продажу лицензии, очень трудно. Но как показывает практика, самое реальное – это придумать идею товара на результатах вашей работы и идти к тому, кто заинтересован в выпуске такого товара.

Дальше, при наличии заинтересованности, институт или научная организация должна доработать эту идею под нужны конкретного покупателя.

Лицензия сама по себе не принесет много средств, это около 100 тысяч, распределенных по нескольким годам.

Институту придется потратить много сил и средств на поддержание лицензий и патентов. Лицензия интересна в совокупности: когда нужно обучить людей, когда есть договоры, сопровождающие этот процесс, когда вы становитесь партнерами на долгие годы и вам приходят новые заказы на НИОКР. Это принесет больше денег и разовьет институт, у него появятся новые компетенции.

Пример второй модели коммерциализации – это продажа созданного бизнеса по выпуску новой продукции.

Третья модель коммерциализации – это научный аутсорсинг. Многие крупные компании не считают нужным создавать свои научно-технические центры для собственных исследований. Такие центры создают, в основном, для координации аутсорсинговых исследований.

Коммерциализация ваших ресурсов – это заказы на НИОКР. Это то, что называют открытыми инновациями.

Для того, чтобы научно-технический центр компании был на высоком уровне, нужно не только современное оборудование, но и квалифицированные ученые. Сильный ученый будет оставаться сильным, если он будет общаться с коллегами. Если закрыть его в комнате и ограничить его деятельность всевозможными соглашениями о неразглашении, он будет терять квалификацию.

Ученый должен общаться, ездить на конференции, разговаривать с коллегами. Поэтому он обязательно все расскажет про свои результаты, как ни предупреждай его о конфиденциальности. С другой стороны, научные исследования все время дорожают. Патенты нужно поддерживать, это очень дорого.

По этим причинам компании уходят в аутсорсинг. Их R&D-центры требуют все больше и больше средств, и поэтому их постепенно сокращают и сохраняют за ними только функцию координаторов.

Все ищут способы сократить период «идея - технология». Всех интересует скорость. Эта скорость достигается с помощью поиска компетенций на рынке. 

Как техническую идею превратить в идею бизнеса?

1.       Сохранять свою прикладную идею в тайне

Для того, чтобы превратить идею в ноу-хау, оформить ее как ноу-хау, у нас есть закон. В организации должна быть построена соответствующая структура. Должен быть приказ директора, где называется коммерческой тайной определенный результат исследования, нужен акт о возможной экономической ценности в силу неизвестности третьим лицам, соглашения о конфиденциальности со всеми, кто ознакомлен с  конфиденциальным результатом.

Доверять договору конфиденциальности можно только в том случае, если предметом договора в бумагах является коммерческая тайна. У коммерческой тайны всегда есть материальная составляющая. Согласно российскому законодательству, при нарушении такого договора возникает материальная ответственность.

Если вы подали заявку на патент, то приоритет подтверждает справка из Роспатента и рассказывать об идее уже можно, доверяя договору о конфиденциальности.

  1. Провести экспресс-оценку коммерческого потенциала своей прикладной идеи.

Нужно понимать, что объем возможного рынка и объем планируемых затрат должны соотноситься 100:1. Это общемировое правило. Это необходимое условие. Достаточными условиями являются компетенции команды проекта.

  1. Оформить права интеллектуальной собственности

Все интеллектуальные ресурсы, которые создаются в ходе выполнения инновационного проекта, всегда состоят из двух частей: формализованное и неформализованное знание.

Носителями неформализованного знания являются люди, которые работают в команде. Людьми управлять трудно. Задача менеджера – регулярно извлекать из человека накопленные знания и переводить их на материальный носитель. Но перевести все невозможно.

Информация в России не является товаром. Продается только право на ее использование в придачу с информацией. Если вы продаете только информацию, то вы продаете материальный носитель. Для того, чтобы интеллектуальные ресурсы инновационного предприятия росли в стоимости, они должны охраняться как объекты интеллектуальной собственности. Неформализованные знания нельзя никак превратить в объект права или в объект торговли.

  1. Планирование осуществления идеи бизнеса

У вас должен быть план работ по созданию продукта, который можно продать. Автор инновационной идеи, выходя на переговоры с представителем бизнес-структур, должен говорить о том, каков будет результат сотрудничества.

Есть 13 типовых этапов процесса разработки нового продукта (слайд). НИОКР – это только шестой этап. А все остальное – это информационная составляющая этого процесса.

План выпуска продукции начинается с конца. Если вы знаете, кто ваш клиент и за что он готов заплатить вам, то вы сможете разработать план в соответствии с этим. 

  1. Презентация

В презентации есть пять ключевых вопросов.

1.       Подтверждение привлекательных потребительских свойств нового продукта или технологии.

Не стоит сильно углубляться в научно-техническую составляющую. Нужно кратко представить суть, которую может понять неспециалист. Хорошо иметь сравнение вашего будущего продукта с тем, что уже есть на рынке. Идеально, если у вас не патент, а оценка патентоспособности.  Получать патент нужно тогда, когда у вас есть стратегия выхода на рынок.

  1. Перспективы рынка нового продукта или технологии.

Нужно сформулировать свой результат в концепции продукта. Очень много начальной маркетинговой информации можно получить в беседе с потенциальными покупателями.

  1. Выигрышные экономические характеристики нового продукта или технологии.

Инвестору очень важно понимать, в чем экономическое достоинство продукта.

  1. Требуемая сумма венчурных инвестиций с обоснованием, для оплаты каких работ нужна такая сумма.
  2. Предлагаемые условия инвестору.

Например, какую долю инвестируемого бизнеса вы готовы передать инвестору? Как заработает тот, кто даст вам деньги? Кто выкупит у него эту долю и через какое время?

Также в рамках семинара Владимир Глебович обсудил с участниками особенности инновационного бизнеса, роль менеджера, инвестора и стратегических партнеров и ряд других вопросов. Полная презентация и видеозапись выступления будут опубликованы позднее.

Материал подготовлен на основе выступления Владимира Глебовича Зинова на обучающем семинаре для участников ФЦП ИР 17 апреля 2015 года. 

Автор текста: Алёна Вотинова