Администрация Томской области в ноябре представит в правительство РФ обновленную концепцию создания в Томске центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск 2020», сообщил РИА Томск во вторник губернатор региона Сергей Жвачкин в кулуарах московского международного форума «Открытые инновации».

Правительство РФ в 2011 году одобрило концепцию создания в Томской области «Центра образования, исследований и разработок» (ИНО Томск 2020). Программа предполагает строительство университетского кампуса, автодороги Академгородок — аэропорт Томск, проект «Томские набережные» и другие. В апреле 2014 года была создана межведомственная рабочая группа по актуализации проекта.

«Через месяц представим новую концепцию. Дальше еще месяц она будет дорабатываться. Задача - в ноябре выйти на подписание постановления правительства. <…> Мы не создаем новую программу. Напротив, за счет этого даже сократим число программ. Изменилось законодательство, нужно привести (концепцию) в соответствие (с законодательством), дополнить, наполнить содержанием», - сказал Жвачкин.

Ранее губернатор заявлял, что новая версия «ИНО Томска» должна привлечь к реализации проекта крупный бизнес. «(В концепции) завязка потенциала Томской области на интересы бизнеса, федеральные интересы. Показываем, чем это интересно федерации. В этом случае мы имеем возможность (получить федеральное финансирование)», - подчеркнул Жвачкин.

Кроме того, выступая во вторник на форуме, Жвачкин отметил, что нужны новые механизмы стимулирования спроса на инновационную продукцию.

«У нас отдельно работает академическая наука на себя, научно-образовательный комплекс, бизнес. У нас была практика решения атомной проблемы, решения полета в космос, когда все объединялись для достижений одной цели. Мы просто должны вернуть те возможности организационные, чтобы заточить все на одну цель. Самое главное - совпадение спроса и возможностей инновационного блока», - сказал Жвачкин.

Источник: РИА Томск