Разработка ТПУ - водоочистной комплекс "Гейзер ТМ" - поможет специалистам линейно-производственного управления ЛПУ Сковородино, которые строят и будут эксплуатировать газопровод "Сила Сибири" на территории Амурской области, получать питьевую воду из подземных источников. Это уже второй водоочистной комплекс в рамках поставки оборудования ТПУ для магистрального газопровода "Сила Сибири". Первый находится в стадии монтажа в Ленске, второй будет работать в селе Невер Сковородинского района Амурской области на реке Большой Невер. Всего в генеральном проекте предусматривается установка десяти комплексов "Гейзер ТМ".

Комплекс водоподготовки "Гейзер ТМ" предназначен для безреагентной очистки и обеззараживания природных вод, а также доведения воды до уровня питьевой, соответствующей требованиями СанПиН. В комплексе не используются реагенты для очистки воды. Основу системы составляют специально разработанные наносекундные озонаторы нового поколения.

"Гейзер ТМ" позволяет очищать воду от железа, марганца и других металлов, от органических веществ, обеззараживать и осветлять воду, удалять растворенные газы (например, сероводород), улучшать вкусовые качества воды. Комплекс уже установлен на более чем 100 водоочистных станциях в различных регионах РФ.