На выставке достижений робототехники в ТПУ, которую посетили члены коллегиивоенно-промышленной комиссии России, университеты, научные организации и инновационные предприятия представили 84 разработки для образования и промышленности.

ТУСУР показал антропоморфных роботов-футболистов, модель промышленного погрузчика, робота с управлением через приложение на смартфоне, интеллектуальные системы «человек-робот»,робота-гексапода для работы в труднодоступных местах, трость для слабовидящих людей, роботов для обучения школьников. ТГПУ представил самоходные роботизированные установки и программу для исследования эмоций человека, которую можно использовать для выявления террористов. Компания «Микран» презентовала несколько действующих разработок, в том числеробота-метеостанцию.

«Робот-метеостанция автоматически измеряет все метеорологические параметры. Комплекс в 2007 году принят в Вооруженных силах России и серийно изготавливается на нашем предприятии», — пояснил заместитель генерального директора НПФ «Микран» Валерий Кагадей.

Ученые ТПУ на выставке продемонстрировали комплексы для акустического контроля и средство для организации коммуникации под водой, которое предполагают использовать для изучения Марианской впадины, а также танцующих роботов, мобильную платформу повышенной проходимости и металлическийэлектронно-лучевой 3D-принтер.

В ходе знакомства с экспозицией заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин подчеркнул, что это только малая часть разработок томских специалистов в области робототехники. В обходе приняли участие ректор ТПУ Петр Чубик, ректор ТУСУРа Александр Шелупанов и ректор ТГПУ Валерий Обухов.