Вторая локальная станция очистки воды по программе «Чистая вода», созданная учеными и конструкторами Томского политехнического университета, была открыта сегодня, 28 июля, в селе Тунгусово Молчановского района. В церемонии принял участие врио губернатора Томской области и председатель Наблюдательного совета ТПУ Сергей Жвачкин, находящийся в районе с рабочей поездкой.

Напомним, первая станция водоподготовки по программе «Чистая вода» была запущена 14 июля в селе Каргала Шегарского района. В открытии приняли участие врио губернатора Сергей Жвачкин и ректор Томского политеха Пётр Чубик. Комплекс будет обеспечивать водой более 700 человек.

«Я сам вырос в поселке, много лет прожил с семьей на томском Севере и отлично знаю качество воды в малых городах и селах, — приводит пресс-служба областной администрации слова главы региона. — На строительство больших коммунальных объектов у нас уйдут десятки лет и десятки миллиардов рублей. Поэтому я принял решение параллельно строить локальные станции очистки воды. В этом году мы построим 70 таких станций, а за три года — больше 300».

Разработкой технологии и созданием станций занимались ученые и конструкторы Томского политехнического университета. В ее основе несколько технологических узлов: бак-реактор с высокопроизводительной системой аэрации и озонирования, система фильтрации, резервуар чистой воды с системой обеззараживания ультрафиолетовой лампой, пульт управления и автоматики.

«Производительность станции составляет 1,5 кубометра очищенной воды в час. Технология подбирается под конкретные исходные качества воды в населенных пунктах. Станция работает в автоматическом режиме. На выходе жители получают качественную питьевую воду, соответствующую всем санитарным нормам»,— говорит начальник научного отдела Института физики высоких технологий ТПУ Кирилл Костиков.

Отметим, в Тунгусове живут более 750 человек. Именно с этого села областная программа «Чистая вода» берет старт в Молчановском районе. Уточняется, что вместе с тунгусовцами и главой Молчановского района Юрием Сальковым врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин попробовал из «электронного колодца» первую воду. Качеством остались довольны все.

«В этом году областная власть построит здесь (в Молчановском районе — ред.) еще четыре станции: в Молчанове, Нарге, Сарафановке и Суйге. А в следующем еще три — снова в Молчанове, а также в Соколовке и Колбинке. До 1 октября областная власть установит еще 68 локальных станций в 67 населенных пунктах Томской области, обеспечив доступ к воде питьевого качества более 50 тысячам жителей. Уже в августе объекты заработают в Шегарском (село Баткат), Асиновском (восемь станций), Бакчарском (село Плотниково), Верхнекетском (пять станций), Зырянском (две), Александровском (четыре), Кожевниковском (девять), Колпашевском (пять станций) и в Каргасокском (село Сосновка) районах, а также в селе Пудино города Кедровый», — отмечают в пресс-службе областной администрации.