Как сообщил накануне Председатель Томского консорциума, ректор ТПУ Петр Чубик, число защищенных кандидатских диссертаций в Томске за последние три года составило 1082, докторских – 242.

— По этим показателям мы лидируем в стране, это и есть воспроизводство научных кадров. За три года работы консорциума выросла и публикационная активность организаций-участников – написано 1 400 монографий, 1 800 учебников и учебных пособий, более 28 тысяч статей, при этом более 50% — в соавторстве между членами консорциума, получено 1252 патента, — рассказал Петр Чубик.

Он отметил, что доля иностранцев среди студентов очной формы обучения по итогам 2014 года составила 17,7 %.

За последние три года томскими учеными получено 19 медалей РАН, 2 премии Правительства РФ в области науки и техники, 2 премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых, 9 премий Правительства РФ в области образования.

Председатель Томского консорциума добавил, что в 2015 году в томских университетах планируется запустить три сетевые магистерские программы, аналогов которым нет в мире.

— Мы отдельно занимаемся проектом «Экспорт/импорт образования», результатом которого станет привлечение дополнительного финансирования, это связано с созданием новых образовательных программ. Также консорциум координирует проект «Учись в Томске», цель которого – привлечение талантливых студентов в томские университеты. Это действительно выгодно всем вузам, когда мы представляем не отдельный университет, а единый бренд томского образования, — сообщил Петр Чубик.

В качестве отдельного результата работы консорциума он отметил вхождение всех томских университетов в национальный рейтинг РА «Эксперт», итоги которого были подведены в 2015 году.

— Томск — единственный город в стране, где все университет входят в национальный ТОП-100. Мы не раз говорили о том, что нам нужно выступать единым образованием в мировых рейтингах, сохранив при этом юридическую самостоятельность отдельных организаций, от этого Томская область выиграла бы, — добавил председатель Томского консорциума, ректор ТПУ Петр Чубик.