Молодые ученые Томска, разрабатывающие наукоемние продукты, защищают свои проекты перед требовательным жюри регионального смотра-конкурса «У.М.Н.И.К.». Самые перспективные из них получат двухлетнюю поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Всего в региональном туре принимают участие 57 человек — студенты, аспиранты, молодые ученые и сотрудники наукоемких предприятий. Все они ведут научно-исследовательские работы над собственными проектами — разрабатывают компьютерные программы, новые материалы, изобретения для медицины и других отраслей. «У.М.Н.И.К.» дает возможность их проектам получить материальную поддержку на начальное развитие — грант в размере 400 тысяч рублей.

«Эта программа — некий катализатор, попутный ветер для молодежи, у которой есть собственные проекты, способности и самомотивация,

— отметил представитель Фонда содействия инновациям по Томской области Григорий Казьмин. — Проекты до презентации уже на 90% просмотрены и изучены членами жюри. Оценивать их будут по совокупности: знания предмета и вера автора в то, что он самостоятельно может проект реализовать».

Защита проектов будет идти два дня. Сегодня молодежь делалась своими инновационными идеями в области информационных технологий и современных материалов. Завтра продолжится защита проектов в сфере медицины будущего, биотехнологий и новых приборов и аппаратов.

Томский политехнический университет на конкурсе представляют 12 человек. Половина из них выступила с презентациями сегодня, другая половина представит медицинские и биотехнолоигческие разработки завтра.

Один из участников, студент вуза Семен Андреев представил метод, который позволит передавать большой объем данных по каналам связи с низкой пропускной способностью. Аспирант вуза Наталья Белинская рассказала о своей программе, которая спрогнозирует оптимальные режимы производства «арктического», низкозастывающего дизельного топлива.

«Нефть поступает на завод из разных месторождений, распределяется по разным установкам, <…> состав сырья постоянно меняется. Для того, чтобы получать продукт с заданными свойствами и при этом экономить ресурсы, необходимо проводить процесс при оптимальном режиме — в зависимости от состава сырья», — рассказала аспирантка.  

В состав жюри вошли 15 человек. Большинство из них — представители наукоемкого бизнеса, а также представители вузов, ученые. В пятницу они подведут итоги конкурса и назовут победителей.