Томскому региональному инжиниринговому центру (ТРИЦ) 23 августа исполнилось три года. За это время ТРИЦ поддержал 280 компаний на общую сумму около 432,5 миллиона рублей.

«Центр создавался для того, чтобы помочь компаниям с выводом инновационного продукта на рынок. Этот процесс связан с технологической доводкой, конструированием, описанием, промышленным дизайном, прототипированием, испытаниями, подготовкой документов и так далее. Небольшие компании испытывают нехватку компетенций, чтобы правильно пройти все этапы. Для нашего региона инновационная сфера является одной из ведущих, поэтому ТРИЦ помогает ее развитию», — говорит начальник департамента по  инновационной деятельности Администрации Томской области Алексей Пушкаренко. 

Центр создавался в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства, затем подключился к работе инновационного территориального кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области». По словам исполняющего обязанности директора ТРИЦ Олега Тороша, центр сразу, всего за три-четыре месяца, приобрел узнаваемость и известность.

«Мы что называется ногами обошли порядка 200-300 компаний, которые могут оказывать инжиниринговые услуги начинающим проектам. Необходимо было соединить заказчиков и исполнителей, помочь им найти друг друга и договориться», — рассказывает Олег Торош.

Сегодня ТРИЦ оказывает услуги по техническому и технологическому обеспечению разработки новых продуктов, проектированию технологических и технических процессов, консультирует по вопросам подготовки производства, оформлению лицензий и другой документации.

«Мы сформировали актуальную базу поставщиков инжиниринговых услуг в Томской области в сфере приборостроения, информационных технологий, медицинской техники и материалов, химии и фармакологии, — добавляет Олег Торош. — Инициировали создание школ промышленного дизайна на базе ведущих технических вузов — ТГУ, ТПУ, ТУСУРа и ТГАСУ, активно участвуем в проекте по сертификации профессиональных инженеров с регистрацией их в APEC EngineerRegister».

В рамках программ поддержки малого и среднего предпринимательства и инновационного территориального кластера ТРИЦ проводит конкурсы на софинансирование инжиниринговых услуг, победители которых получают не только деньги, но и комплексное сопровождение. Проводится технологический и управленческий аудит предприятий — по итогам экспресс-оценки индекса технологической готовности компании получают рекомендации по оптимизации и возможность на льготной основе разработать программу модернизации и развития.

«Многие направления, которые начинал развивать ТРИЦ, теперь транслируются на всю страну. Именно нам АИРР предложила разработать методические рекомендации для других инжиниринговых центров. Сейчас у нас есть новые идеи, как двигаться дальше, потому что очевидно, что центр нужен и полезен томским инновационным компаниям», — отмечает руководитель ТРИЦ.

Три года ТРИЦ в цифрах

2013-2014: поддержано 17 кластерных проектов с участием около 100 компаний. В программе поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) участвовало около 120 компаний.

В 2014-2015: поддержано 18 кластерных проектов. В программе МСП участвовало около 600 организаций, оказано около 100 инжиниринговых и консультационных услуг, создано не менее 50 продуктов.

2015-2016: оказано порядка 50 консультаций, в работе около 35 услуг для компаний – участниц кластера.

В 2015 году приобретено около 60 единиц оборудования для девяти кластерных проектов на 135 млн рублей.